В Армении ждут нового всплеска насилия

39

В Армении ждут нового всплеска насилия

Год назад террористическая группа "Сасна Црер" захватила полк ППС в Ереване. Продлившиеся 14 дней события стоили жизни трем армянским полицейским, внесли неразбериху в политическую, общественную жизнь Армении.

Независимо от мотивации их действий, члены "Сасна Црер"выбрали средство борьбы, на фоне которого кажутся легитимными любые власти — независимо от их недостатков.

Как пишет армянское издание 1in.am, следствием всего этого было то, что действия "Сасна Црер" были использованы Сержем Саргсяном для того, чтобы еще больше укрепить свою власть и сделать ее неконтролируемой. В частности, Серж Саргсян посчитал создавшуюся ситуацию удобным случаем для того, чтобы избавиться от амбициозного премьер-министра Овика Абрамяна, и для придания нового хода действий своим планам по воспроизводству власти.

Некоторые деятели из "Сасна Црер" публично выступают против колонизации Россией, однако захват полка ППС, по примеру предыдущих насильственных действий, только лишь усилил присутствие России в Армении.

Как пишет армянское издание, проходящий судебный процесс с самого начала напоминает паясничанье, которое еще больше усиливает напряженность вместо того, чтобы ее разрядить. Из событий годовой давности не извлекли уроков ни власти, ни "Сасна Црер".

Издание приходит к выводу, что пока в Армении существуют деспотичные власти и противостоящая им оппозиция "маузеристов", всегда есть опасность нового насилия, нового проявления, подобного "Сасна Црер".

Сабухи Иманов