Армянский министр выставил себя на посмешище

9

Армянский министр выставил себя на посмешище

Председатель государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении Артак Шабоян по своей натуре уникальный человек. Должно быть, ни один из чиновников в Армении не бывает вынужден в течение дня так много лгать, как этот армянский чиновник.

А делает он это с такой страстью, с таким азартом и воодушевлением, что даже самая позорная ложь в его устах превращается в невинную наивность. А цель этого всегда и во все времена одна — защитить не экономическую конкуренцию, а интересы тех, кто вне этой конкуренции.

Итак, Артак Шабоян на днях говорил о рынке сахара и, ни более, ни менее, охарактеризовал его как "вполне конкурентный".

"Проведенные нами изучения показывают, что рынок вполне конкурентен", — сказал Шабоян в беседе с news.am.

Оказалось, что основанием для таких потрясающих выводов стало то, что цена на сахарный песок в Армении не изменилась, несмотря на то, что потребление сахара сейчас возросло почти вдвое.

И рынок настолько конкурентен, что множество импортеров попали на этот рынок и "грызут друг другу глотки". "В то же время, изучение рынка показывает, что увеличилось также число импортеров. На данный момент могу сказать, что особенно из стран-членов ЕАЭС у нас есть более 20 хозяйственников, которые осуществляют импорт сахарного песка, пока не в очень больших объемах", — сказал Артак Шабоян.

Одним словом, выяснилось, что если этот армянский чиновник говорит, что рынок Армении "вполне конкурентен", это означает, что он руководствуется абсолютно новой, неизвестной человечеству экономической теорией.

Выдвиганется и такая версия, что данная комиссия, которую возглавляет Артак Шабоян, покрывает преступление, или, по крайней мере, предалась преступному бездействию. Есть еще и другая версия. Принимая во внимание, что "вполне конкурентный рынок" сахара полностью контролируется самым протежируемым "предпринимателем" Сержа Саргсяна, Самвелом Алексаняном, эта комиссия защищает не конкуренцию, а защищает от конкуренции Сержа Саргсяна и его подопечного. Словом, версий много, но ни одна из них не связана с защитой конкуренции.

Теперь о других данных, предоставленных Шабояном, согласно которым, 20 хозяйственников импортирует сахар.

Выяснется, что в течение прошлого года 57,9 тонн сахара, привезенного из Бразилии, импортировал Самвел Алексанян. Сахар, привезенный из других стран — это как раз тот самый, импортированный "более чем 20 хозяйственниками".

Например, кто-то решил бросить перчатку Самвелу Алексаняну и привезти из США 300 грамм сахара. Еще один "камикадзе" привез из Венгрии 3,9 килограмма сахара и разбил монополию на сахар вдребезги. 10,5 килограммами сахара, привезенными из Свазиленда, монополия была просто погублена. И число таких хозяйственников приближается к 30-ти.

В целом, в Армению в прошлом году было импортировано 61,5 тысяч тонн сахара, 95 процентов которых, или 57,9 тысяч тонн — одним хозяйственником — Самвелом Алексаняном. Бесспорно, "вполне конкурентный рынок" в Армении.

Сабухи Иманов