Армянскому оппозиционеру мстят в тюрьме

26

Армянскому оппозиционеру мстят в тюрьме

  • #АРМЯНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ

Девятый день члена оппозиционных инициатив "Учредительный парламент" и "Новая Армения" Геворга Сафаряна содержат в карцере. Его адвокат Тигран Егорян считает перевод в карцер "обычной местью", передает Day.Az со ссылкой на Epress.am.

Перевод на 10 дней состоялся после судебного заседания по делу ветерана Карабаха Жирайра Сефиляна и его единомышленников 30 июня. Оппозиционер сообщил адвокату, что был переведен из-за докладной командира сопровождающего его в суд батальона, подполковника Армена Газаряна. В ней говорится, что подсудимый обругал полицейских и политическую власть.

Адвокат Тигран Айрапетян, защищающий интересы Сафаряна в рамках другого уголовного дела, связывает перевод в карцер с тем, что в ходе судебного заседания он поднял вопрос об избиении членов группы "Сасна црер". Присутствовавшие в зале суда полицейские сообщили об этом вышестоящему руководству — Армену Газаряну, который, в свою очередь, составил докладную.

Егорян назвал абсурдом перевод арестованного в карцер на том основании, что он обругал полицейского. "Любое совершенное в суде действие, если оно действительно имело место, должно преследоваться по отдельной процедуре. Это обычная месть, нарушение прав человека в рамках взаимной солидарности системы".

Ранее пресса сообщала, что процессом расправы над членами группы "Сасна црер" руководил именно Армен Газарян.

Сафарян был арестован 31 декабря 2015 года на главной площади Еревана во время новогодних празднеств. Ему было предъявлено обвинение в насилии по отношению к сотруднику полиции, хотя экспертиза впоследствии этого факта не доказала.  

В качестве давления на оппозиционера, за время заключения его неоднократно помещали в карцер, а также в камеру к уголовникам и криминальным авторитетам.