Стамбульский суд постановил арестовать директора Amnesty International в Турции

65

Стамбульский суд постановил арестовать директора Amnesty International в Турции

Турецкая полиция по анонимной наводке провела операцию в гостинице, расположенной на одном из Принцевых островов — Бююкада недалеко от Стамбула. В ходе рейда были задержаны директор Amnesty International в Турции Идиль Эсер, член Женской коалиции Илькнур Устюн, представители Human Rights Agenda Association Гюнал Куршун и Вели Аджу, сотрудники «Ассамблеи граждан» Налан Эркем и Озлем Далкыран, представитель организации Equal Rights Watch Association Неджат Таштан и адвокат Шейхмуз Озбекли. Также были задержаны два иностранных эксперта, приглашённых на тренинг — граждане Германии и Швеции. Кроме того, сотрудники полиции арестовали и владельца отеля, где проходило мероприятие, который позже был освобождён.

После допроса в антитеррористическом отделении Стамбульского управления полиции, на 12-й день их задержания, в понедельник утром 10 правозащитников, обвиняемых в принадлежности к террористической организации, были отправлены в здание суда Чаглаян. Суд постановил арестовать шестерых активистов и освободил ещё четверых на условиях испытательного срока.

По обвинению в «содействии террористической организации» были арестованы Эсер, Далкыран, Аджу, Куршун, а также участники семинара Али Гарави и Питер Штадтнер.