НАШИ В СИБИРИ: Трудовые мигранты на строительстве газопровода в тайге

50

Куда только не заносит судьба армянских трудовых мигрантов! На днях, к примеру, довелось встретиться и поговорить с несколькими нашими соотечественниками, которые вот уже более года работают в далекой Якутии (Республика Саха). Кстати, запрещение водителям работать в России с национальными водительскими правами создало массу неудобств для наших трудовых мигрантов, многие из которых уже начали возвращаться обратно, ведь заново получить права в России и долго, и сложно, и дорого. Придется снова учиться на курсах, сдавать экзамены и т.д.

НАШИ В СИБИРИ: Трудовые мигранты на строительстве газопровода в тайге

ВСЕ ВРЕМЯ ТВЕРДИМ: ИНТЕГРАЦИЯ, ИНТЕГРАЦИЯ, А НАЦИОНАЛЬНЫЕ ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА почему-то решили взаимно не признавать. Собственно, это и стало причиной возвращения мигрантов из таежной Якутии на родину в надежде на то, что вопрос как-то урегулируется и они смогут снова отправиться в дальний путь…

Наши вездесущие соотечественники приложили и, надо сказать, продолжают прикладывать руку к строительству магистрального газопровода «Сила Сибири», сооружаемого с целью поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Это совместный проект «Газпрома» и Китая, стоимость которого может превысить 1 трлн рублей. Напомним, что «Газпром» и китайская CNPC подписали соглашение о поставках российского газа по газопроводу «Сила Сибири» в мае 2014 года. Соглашение заключено сроком на 30 лет и предусматривает поставку российского голубого топлива по этой транспортной магистрали (восточный маршрут) в объеме 38 миллиардов кубометров в год. Общая протяженность газопровода составит около 4 тысяч километров, и его работу будут обеспечивать 8 компрессорных станций общей мощностью 1331 МВт.

Строительство газопровода идет опережающими темпами: уже построено свыше 800 километров магистрали, сварено в нитку более 1050 километров трубы. 8 июня этого года заместитель председателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов сообщил журналистам, что к концу текущего года газовый гигант намерен построить более 1100 километров газопровода «Сила Сибири». «В этом году мы планировали 660 километров, но мы этот план перевыполним», — заявил он. Начать поставки газа по нему в Китай планируется в 2019 году. В ближайшие дни «Газпром» подпишет документы о точных сроках начала поставок топлива в Китай по трубопроводу «Сила Сибири». Кстати, возможно, это будет сделано прямо 4 июля с.г. в ходе переговоров президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, по итогам которых предполагается подписание 40 документов.

ПО СЛОВАМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ПАО «ГАЗПРОМ» АЛЕКСЕЯ МИЛЛЕРА, «магистраль «Сила Сибири» — это стержень нашей стратегии на востоке России и в Азиатско-Тихоокеанском регионе». Это крупнейший инвестиционный проект в мировой газовой отрасли, который, в частности, призван ускорить социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Восточной Сибири. Он же открывает России двери газового рынка Китая — самого перспективного зарубежного потребителя голубого топлива.

Куда же конкретно приложили руку трудовые мигранты из Армении? Дело в том, что огромная труба, когда по ней пойдет газ, сильно вибрирует, поэтому снизу и сверху она должна обкладываться слоями мелкого песка. Если этого не сделать, то трение трубы с камнями во время постоянной вибрации очень скоро приведет к повреждению магистрали. Так вот на одном из песчаных карьеров в тайге и работают армянские трудовые мигранты: добывают и на большегрузных машинах подвозят к месту прокладки газопровода тот самый мелкий песок.

Как выяснилось из нашего с ними разговора, заработки водителей более чем хорошие — в переводе на армянскую валюту от 600 тысяч драмов до 1,2 млн драмов в месяц. Оставшиеся в Армении семьи мигрантов, регулярно получая от мужей переводы, и горя не знают: давно вышли из магазинных и банковских черных списков должников, расплатившись с кредитами и выкупив обратно годами находящееся в залоге золото. И уже подумывают о том, чтобы прикупить себе в Армении недвижимость, а в отношениях с банками, напротив, вместо заемщиков самим стать кредиторами, открыв там на заработанные в тайге деньги депозиты.

НАДО СКАЗАТЬ, НАШИ МИГРАНТЫ БЫСТРО АДАПТИРОВАЛИСЬ К УСЛОВИЯМ ЯКУТИИ, хотя сладкой здесь жизнь никак не назовешь. Во время работы на карьере отдыхают в рабочих вагончиках — правда, в тайгу, где сейчас полно всякой живности, ягод и грибов, заходить опасаются: вполне можно наткнуться на «хозяина тайги» медведя, который запросто тебя заломает. С окончанием светового дня можно отправляться за пару сотен километров в город Алдан (центр золотодобычи, где ежегодно добывается в несколько раз больше золота, чем во всей Армении), но зачастую мигранты и ночуют в вагончиках прямо на карьере. Чтобы представить себе эти расстояния географически и территориально, заметим, что от Алдана до административного центра Якутии — города Якутска — еще 540 км на машине.

Пища тут невкусная: мой собеседник отмечает, что почти за год своего пребывания в Якутии ему понравились только одно съеденное яблоко и один гранат. По-видимому, все дело в недостатке солнца. К тому же все очень дорого: на месте почти ничего не производится. Мясо отвратительное на вкус, поэтому даже наш традиционный шашлык с выездом на природу «не тот».

Непросто поладить и с местным населением. Якуты, стоит им сделать замечание по работе, реагируют неадекватно и нервно: «Это моя родина», — неожиданно и довольно часто звучит в ответ, хотя вроде бы при чем тут это. По-видимому, мигрантам прямо намекают на то, кто здесь реальный хозяин, а кто пришлый. Вот почему якутов на работу в армянские организации стараются не брать. Тем более что этот народ весьма своеобразный и помимо нет-нет да и проявляемого национализма имеет свои, скажем так, особенности в быту. К примеру, после еды далеко не все якуты моют посуду — просто протирают свою тарелку салфеткой: все равно же в следующий раз использовать. Поэтому на аппетите других участников застолья это сказывается не самым лучшим образом…

P.S. Материал уже был готов к публикации, когда из Москвы пришло известие о том, что «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали соглашение о поставках газа в Китай по магистральному газопроводу «Сила Сибири». В качестве ориентира первой поставки указана дата 20 декабря 2019 года. Как сказал в связи с этим глава «Газпрома» Алексей Миллер, годовое потребление голубого топлива в Китае достигло 200 млрд кубометров, а в ближайшие годы Поднебесная будет нуждаться уже в 300 млрд кубометров. Таким образом, вопреки утверждениям некоторых экспертов и СМИ, трубопровод «Сила Сибири» весьма актуален и вполне окупаем.

Ашот АРАМЯН, «Голос Армении»