У армянских трудящихся хотят отнять последние права

50

У армянских трудящихся хотят отнять последние права

  • #АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА

Конфедерация профсоюзов Армении против излишней либерализации Трудового кодекса.

Об этом заявил корреспонденту Новости Армении — NEWS.am заместитель председателя Конфедерации профсоюзов республики Борис Харатян, комментируя обсуждения новой редакции кодекса, передает Day.Az.

Пересмотреть действующий кодекс поручил в конце апреля премьер-министр Армении Карен Карапетян и дал на это 9 месяцев.

Затем представители Минтруда (замминистра Араик Петросян и начальник Управления занятости Тадевос Аветисян) пояснили, как видят основную логику изменений. По мнению Минтруда, поскольку на практике гарантии работников не соблюдаются, то лучше, чтобы надбавок за сверхурочные и работу в праздники, за вредные и особо вредные производства в кодексе больше не было — их лучше оставить на договорные отношения (в условиях Армении — на милость директора предприятия — ред).

Как отметил Харатян, такую либерализацию предлагают либо для всех предприятий, либо только для сверхмалых, до 10 человек (чтобы упростить им менеджмент). Но профсоюзы не могут согласиться ни с тем, ни с другим.

"Все говорят о либеральном праве на Западе. Но как раз там, на Западе, есть обязательное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. То есть даже если нет надбавок, есть страхование. А у нас права у работника хотят взять, а взамен ничего не дать.

Причём при страховании проверяется всё до мелочей: не только состояние производственных машин, но и влажность воздуха и освещённость. И здесь бизнес уже сам заинтересован всё это наладить. Потому что чем безопаснее и лучше условия, тем меньше рисков для работника, а значит — меньше возьмёт за полис страховщик", — пояснил Харатян.

"Ультраправые" идеи либерализации обеспокоили даже налоговую службу Комитета госдоходов — из-за бюджета. Меньше доплат к зарплате — меньше и налогов с неё. О работниках настолько не беспокоится пока никто.

"Конечно, можно обратиться к нам, в профсоюз. Но как у нас набирают коллектив? Знакомые, друзья, родные. 10-15 человек, все друг друга знают, с "шефом" на "ты". Кто пойдёт в профсоюз, про того скажут: идёт против своих", — заметил Харатян.

Официально зарегистрированных наёмных работников в Армени — около 500 тыс.? из них в профсоюзах состоит около 190 тыс.