ПАРАНОЙЯ: Почему в Баку обиделись на «весьмир»?

55

Те, кто в последние три дня следил за новостным потоком на азербайджанских сайтах, могли прийти к одному-единственному выводу: это скоординированная, срежиссированная и, главное, запланированная информационная кампания с четкими и ясными целями. Натуральная истерия с вбросами интервью не известных широкой публике людей, комментирующих произошедшее 4 июля исключительно по лекалам азерпропа, моментально проведенными в разных странах шествиями, акциями, нотами протеста и пр. — организовать все это за несколько часов, согласитесь, невозможно. В бой была пущена самая эмоционально впечатляющая «артиллерия» в виде фотографий окровавленных тел бабушки с внучкой без какой-либо оглядки на чувства родных и принятые этические нормы. Но возникает вопрос: насколько это сработало?

ПАРАНОЙЯ: Почему в Баку обиделись на «весьмир»?

ОБЗОР БАКИНСКИХ СМИ СПУСТЯ 3 ДНЯ ПОСЛЕ ИНЦИДЕНТА ДОКАЗЫВАЕТ ОДНО: массированная информационно-пропагандистская атака Баку не принесла желанных плодов. Об этом говорит хотя бы тот факт, что азерпроп в отчаянии обратился за комментариями к… звездам российского шоу-бизнеса и спорта. С другой стороны, что еще оставалось делать его деятелям, если ни одна серьезная международная инстанция так и не проявила ту реакцию, на которую очень сильно рассчитывали в Баку? Если отбросить в сторону заявления постоянных клиентов икорной дипломатии, а также спившихся и кормящихся нефтеманатами «экспертов», на поверхности останутся только нейтральные заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ и других международных институтов. В этих условиях азерпропу ничего не остается делать, кроме как трактовать эти заявления на свой лад и идти на откровенные подлоги, недомолвки и примитивную ложь. Запись помощника президента Новруза Мамедова, с обезоруживающей откровенностью 5 июля посетовавшего на отсутствие международной реакции «на убийство двухлетней азербайджанской девочки в результате армянских обстрелов», по всей вероятности, послужила сигналом к тому, чтобы начать искажать, а то и придумывать эту самую реакцию.

В результате утро пятницы ознаменовалось сообщениями о некоем «втором заявлении сопредседателей», «осуждающем армянскую агрессию». Пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев вообще заявил, что в нем «ясно видно, какой из сторон совершена провокация». На сайте ОБСЕ между тем никакого «второго заявления» не было. Выяснилось, что представитель Франции в ОБСЕ всего лишь зачитал документ от 5 июля и добавил к нему несколько пунктов. «Мы рассматриваем этот серьезный инцидент как провокационную акцию, которая подрывает мирные усилия и может спровоцировать срыв предстоящих переговоров. Мы напоминаем сторонам об их обязательствах, согласно Женевским конвенциям, воздерживаться от любых враждебных действий, которые могут привести к неприемлемым жертвам среди гражданского населения. Мы призываем стороны принять немедленные меры для разрядки ситуации и строго соблюдать соглашение о прекращении огня 1994-1995 годов», — сказал дипломат.

В ЗАЯВЛЕНИИ НЕ УПОМИНАЕТСЯ НИ ОДНА ИЗ СТОРОН КОНФЛИКТА. Следовательно, слова «провокационная акция» можно с равным успехом отнести к любой из них — в том числе азербайджанской, которая первой нарушила режим прекращения огня, впервые после апрельской эскалации применив реактивные системы залпового огня TR-107 и спровоцировав тем самым Армию обороны на ответные меры. Более того, акцент на то, что данная акция направлена на срыв предстоящих переговоров, прямо указывает как раз-таки на Баку, который всеми способами пытается увильнуть от процесса, нацеленного в первую очередь на внедрение механизмов расследования. Посредники вновь напоминают о необходимости соблюдать соглашение о прекращении огня 1994-1995 годов, в то время как ни у кого уже не вызывает сомнений, какая именно из сторон первой нарушает его и кому в силу этого невыгодно установление виновника эскалации напряжения. Чему радуется Хикмет в свете сказанного — непонятно, с другой стороны, повторим: а что ему еще остается делать в условиях полного «безрыбья»?

Дальше — больше. Агентство Тренд помещает сообщение о заявлении Госдепа США под заголовком: «Единственное решение конфликта — урегулирование на основе принципа территориальной целостности — Госдеп США». Открываем сайт ведомства и читаем заявление на брифинге его представителя Хизер Нойрет : «США глубоко обеспокоены нарушением режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта, в результате которого погибли многочисленные мирные жители, в том числе, возможно, 2-летняя девочка. Это произошло возле линии соприкосновения. Мы выражаем искренние соболезнования семьям погибших. Вместе с сопредседателями МГ ОБСЕ мы призываем стороны прекратить военные действия и вернуться за стол переговоров. Наша политика в регионе ясна – единственным решением этого конфликта является урегулирование посредством переговоров на основании международного права, которое включает принципы неприменения силы, территориальной целостности и права на самоопределение». Обратите внимание: Нойрет использует слово «возможно», говоря о гибели ребенка. Не станем судить — какие резоны для этого имеются у Вашингтона, очевидно одно: в сказанном нет даже намека на вину армянской стороны и подчеркивается равноценность принципов территориальной целостности и права на самоопределение.

Тот же Тренд сообщил о том, что вице-президент Европарламента Ришард Чарнецки и докладчик по Азербайджану Норика Николаи выступили с совместным заявлением, «в котором категорически осудили военные преступления Армении». Отсутствие ссылки на первоисточник, а также каких-либо следов подобного заявления на сайте ЕП, явный «плагиат» замшелых тезисов азерпропа со стороны указанных лиц дают все основания сомневаться в том, что члены ЕП могли позволить себе столь одностороннее заявление. То же агентство сообщило о заявлении председателя Комитета по внешним связям ЕП Дэвида Макаллистера, cопредседателя ПА Евронест Ребекки Хармс и сопредседателя Комитета межпарламентского сотрудничества ЕС-Азербайджан Сайада Карима. И вновь ничего утешительного для Баку: выражение обеспокоенности эскалацией напряженности, приведшей к гибели гражданских лиц, глубокие соболезнования семьям и призыв к немедленному прекращению военных действий. Не оправдала надежд Алиева и ООН: ее пресс-секретарь заявил об обеспокоенности ростом напряженности в Нагорном Карабахе, призвал воздерживаться от военных действий и предпринять шаги по деэскалации ситуации.

МЕЖДУ ТЕМ 5 ИЮЛЯ В ЕВРОПАРЛАМЕНТЕ АБСОЛЮТНЫМ БОЛЬШИНСТВОМ голосов была принята резолюция, закрепляющая право народа Арцаха на самоопределение. Вопреки усилиям азербайджанских представителей, предлагавших в части Нагорного Карабаха оставить только принципы терцелостности и неприкосновенности границ, евродепутаты проголосовали за предложение армянской стороны. Кто-то еще на этом фоне удивляется тому, что азербайджанские СМИ ищут утешения в жилетках российских звезд шоу-бизнеса?

Паранойя (напомню специально для Хикмета Гаджиева и его соплеменников: хроническая душевная болезнь, характеризующаяся тяжелыми бредовыми переживаниями), как ни крути, не лучшее средство добиться своего во внешней политике. Всем, кто ответственно и профессионально подходит к вопросу, ясно, что произошло 4 июля на границе Арцаха с Азербайджаном. Но что еще, кроме паранойи с давно очевидными элементами клиники, остается провалившемуся и проштрафившемуся на всех фронтах убийце детей Ильхаму Алиеву?

Между тем

Телепортация Каспшика из Вены в Алханлу

Официальные, равно как и неофициальные структуры Азербайджана, давно взяли на вооружение методику искажения, фальсификаций, перевирания фактов и заявлений. Не отстают от них азербайджанские СМИ, с подачи различных ведомств активно распространяющие дезинформацию, пишет News.am, отмечая, что на сей раз представители азербайджанской прессы зашли слишком далеко, попытавшись представить откровенную дезинформацию в качестве фактов.

После событий 4 июля азербайджанская сторона в свойственном ей истерическом тоне пытается представить все заявления как прямые обвинения в адрес Армении. Увлекшись, азербайджанские СМИ распространили выдуманные сообщения. Сначала СМИ, ссылаясь на представителя МИД АР, сообщили о том, что личный представитель действующего председателя ОБСЕ посол Анджей Каспшик «начинает расследование», затем — о том, что посол Каспшик «посетил место гибели двухлетней Захры и ее бабушки». Корреспондент агентства обратилась в секретариат ОБСЕ с вопросом о том, соответствуют ли данные сообщения действительности. В официальном ответе из управления Каспшика сообщается: «По просьбе азербайджанской стороны и следуя указаниям посла Каспшика, который находился в Вене для информирования Минской группы, 5 июля в деревню отправился один полевой помощник из офиса личного представителя действующего председателя, в то время как другой помощник в то же время направился на противоположную сторону, на участок линии соприкосновения, пострадавший от инцидента. У офиса нет мандата на расследование, но оба полевых помощника смогли ознакомиться с ситуацией на месте».

Как явствует из ответа, посол Каспшик не посещал село Алханлу. Более того, личный представитель действующего председателя не начинал расследования, как это утверждает представитель МИД Азербайджана.

Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»