Как в армянской тюрьме выбивают показания — ПОДРОБНОСТИ

90

Как в армянской тюрьме выбивают показания - ПОДРОБНОСТИ

Обвиняемого в убийстве военнослужащего терроризируют в тюрьме, заставляя взять на себя преступление, которого он не совершал, утверждает организация "Диалог мира", передает Day.Az со ссылкой на Epress.am.

23 июня старший следователь Туниян следственного отдела административных районов Эребуни и Нубарашен в Ереване дал поручение начальнику отдела полиции Эребуни провести следствие по следующему "факту": арестант УИУ "Нубарашен", некто Хачатур Зограбян подал сообщение о том, что якобы четверо сокамерников Давида Думикяна [обвиняется в убийстве двух сослуживцев] хотят убить его в надежде получить $50 000 от отца одного из убитых — заказчика [Эрмон Аветисян]. Причем, следователь Туниян, взяв на себя роль судьи, "выяснил" из материалов дела, будто именно Думикян убил сына Эрмона Аветисяна Григора.

Об этом говорится в заявлении общественной организации "Диалог мира". Делом Григора Аветисяна занимается эксперт организации Рубен Мартиросян, по утверждению которого, Думикян не имеет отношения к убийству. 6 апреля 2016 года были убиты военнослужащие срочной службы Григор Аветисян и Сурен Арамян.

"Неизвестным нам образом следователь также "выяснил", что якобы отец убитого "уверен" — сына убил именно Думикян, поэтому, согласно намекам следователя, он и заказал убийство убийцы сына.

По словам эксперта Мартиросяна, по делу велось и ведется одностороннее следствие. И, как результат, 4 марта 2017 года следственный орган вынес незаконное решение о выделении части уголовного дела и его отправке в суд. В то же время орган продолжает вести следствие по делу об убийстве Арамяна.

В рамках отправленного в суд дела об убийстве Аветисяна обвиняется бывший военнослужащий Давид Думикян, кто, по глубокому убеждению правопреемников пострадавшего и его представителя Рубена Мартиросяна, совершенно невиновен, он не совершал убийства", — говорится в заявлении.

Как отмечает "Диалог мира", сопоставление фактов показывает, что некто по имени Хачатур Зограбян по чьей-то указке подал заведомо ложное сообщение. Пострадавшая сторона уверена, что этот подлог является логическим продолжением постановки убийства и что заказ был получен от преступного руководства тюрьмы и прокуратуры. Анализ фактов показывает, что это действие направлено не против отца убитого, а против Думикяна: он категорически отказывается брать на себя совершенные кем-то убийства. Организация находит, что таким образом делается попытка оказать давление на Думикяна, запугать беззащитного солдата, заставить признаться в несовершенном им преступлении.

"Мы обеспокоены тем, что в случае неисполнения Думикяном этого преступного требования его действительного могут убить, но не по указке отца убитого, а тех, кто хочет замять дело. Если с Думикяном что-то случится, вся ответственность ляжет на отмеченную власть и конкретных людей, являющихся ее частью", — заключает организация.