Азербайджан пытается спасти лицо, которого нет

74

Азербайджан пытается спасти лицо, которого нет
На прошлой неделе болгарское издание «Труд» с подачи хакерской группы Anonymous Bulgaria опубликовало сенсационные материалы о годами действующей схеме торговли оружием, которое из стран юго-восточной Европы переправлялось в конфликтные зоны Азии и Африки. Документы, попавшие в руки болгарской журналистки Диляны Гайтанджиевой, достаточно емкие и нет смысла здесь излагать всю информацию в деталях. Однако мы некоторым образом сфокусируемся на тех фактах «скандального слива», которые имеют отношение к Азербайджану, а значит не могут не влиять на процесс карабахского конфликта.

Напомним, что согласно материалам, покупщиками и доставщиками оружия советского и русского образцов являлись в основном американские и европейские компании, такие как Orbikal ATK, Chemring, Purple Shovol. Эти структуры в международных реестрах фигурируют как частные компании. Но, конечно, понятно, что осуществляемые ими поставки крупных партий оружия оппозиционерам и исламистам в Сирии, Йемене, Конго и других странах не могли не «крышеваться» политиками и спецслужбами заинтересованных стран. А вот перевозкой смертоносных грузов, согласно предоставленным документам Anonymous Bulgaria, занималась азербайджанская компания Silk Way Airlines. За 3 года она совершила около 350 подобных рейсов из Болгарии, Словении и других стран в Саудовскую Аравию, ОАЭ и Афганистан, перевозя стрелковое оружие, противотанковые гранатометы, минометы, снаряды, боеприпасы, в том числе начиненные химическими элементами. Груз оформлялся в качестве «дипломатического», а посему был освобожден от практики контрольных проверок и таможенных процедур. Перевалочными пунктами для дозаправок самолетов служили в основном военные аэродромы Турции и Азербайджана. Любопытно и то, что если по тем или иным обстоятельствам Silk Way Airlines не могла согласно своим обязательствам перевезти очередную партию оружия, то вместо нее в дело вступали ВВС Азербайджана.
Помимо традиционных боеприпасов, в документах, опубликованных изданием «Труд», фигурируют и химические соединения. В частности, в 2015 г. в Болгарии на азербайджанский самолет было погружено несколько тонн минометных снарядов калибра 120 мм, начиненных белым фосфором. Груз, якобы, предназначался для министерства внутренних дел Афганистана (?). По документам самолет для «дозаправки и профилактических работ» приземлился в Азербайджане и простоял там несколько часов.

Диляна Гайтанджиева не исключает, что смертоносные боеприпасы или их часть могли быть разгружены в Азербайджане и складированы там. Версия выглядит весьма правдоподобно, так как армянская пресса весьма кстати обратилась к случаю с подлогом азербайджанской стороны годичной давности. Напомним, что в прошлом году, через месяц после провального блицкрига, азербайджанские пропагандисты продемонстрировали, якобы, найденный вблизи азербайджанского населенного пункта неразорвавшийся «армянский снаряд», начиненный белым фосфором. Официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев тогда обвинил армянскую сторону в нарушении всех международных конвенций по запрету использования химических боеприпасов против сил противника и мирного населения. Поразительным образом «найденный» азербайджанцами минометный снаряд соответствовал калибру и марке упомянутых Гайтанджиевой боеприпасов, предназначенных для МВД Афганистана. Надо ли убеждать читателя, что окажись фосфорная мина действительно «армянской», вой и скулеж азербайджанских пропагандистов не ограничились бы рамками одного единственного заявления? И до сих пор названный боеприпас демонстрировался бы на всех встречах с сопредседателями Минской группы, на заседаниях ПАСЕ, ОБСЕ, а Ильхам Алиев неотлучно носил бы его с собой при всех своих загранпоездках. По- видимому, выпущенная «утка» оказалась настолько неудачной, что во избежание серьезного международного расследования, необратимым образом приведшего бы к вскрытию истинного происхождения фосфорного снаряда, азербайджанская сторона быстро спустила дело на тормозах и более о нем не упоминала.

Тем не менее, осуществленный болгарскими хакерами слив информации об оружейных перевозках уже грозит вылиться в серьезный международный скандал. По сути, речь идет о финансировании, вооружении и всесторонней поддержке международного исламского терроризма рядом стран и бизнес-структур, пользующихся патронажем глобальных игроков. Очевидно, что предоставленной фактологической базе ответчикам противопоставить нечего, поэтому-то доселе они предпочитают отмалчиваться. Согласно изданию «Труд», по адресам внешнеполитических ведомств, замешанных в схеме государств и на имена организаций, непосредственно осуществлявших производство, скупку и транспортировку оружия, были направлены запросы с требованием прокомментировать опубликованные данные. Однако каких-либо объяснений, подтверждений или опровержений до сих пор не последовало.

В числе упертых молчунов оказались и азербайджанские звенья преступной схемы – посольство Азербайджана в Болгарии, МИД, министерство обороны и государственная авиакомпания Silk Way Airlines. Примечательно, что даже именующая себя «свободной» азербайджанская пресса никоим образом не отреагировала на обвинения болгарского издания. О «болгарском» деле в бакинских масс-медиа не промелькнуло ровным счетом ничего даже в качестве усмешек, отмашек, типа, «козни проармянских лоббистов» или «определенные мировые силы из зависти хотят бросить тень на безупречную репутацию нашей страны». А это, прежде всего, говорит о панике во властных бакинских кругах, строго-настрого запретивших прессе даже ненароком упоминать о скандале, пока в верхах не определятся с контрмерами. Ведь излишне говорить, перед какими проблемами международного характера встает Азербайджан, а точнее ее власти за неопровержимые доказательства их пребывания в упряжке с такими демоническими игроками, как ИГИЛ, Фронт ан-Нурса, Аш-Шабаб и Талибан, то есть, главными получателями смертоносных грузов по «болгарской схеме».

То, что бакинские горе-стратеги несколько дней тужились и бились над проблемой, как замять скандал и избежать нелицеприятных вопросов от заинтересованных международных центров силы по поводу участия Азербайджана в поддержке исламского терроризма, не вызывает сомнений. Было ожидаемо, что в скором времени они предпримут маневр, дабы отвести от себя обвинения и прибегнут к испытанному ими не раз методу позиционирования страны, как жертвы терроризма, но никак не одного из главных бенефициариев этого мирового зла.

Ожидания эти оправдались уже 4-го июля. Согласно армянским источникам, в течение всего дня азербайджанская армия из стрелкового оружия, минометов, станковых гранатометов и турецких реактивных установок залпового огня ТR-107 интенсивно обстреливала позиции Армии обороны Арцаха. Примечательно, что обстрел велся преимущественно с территорий населенных пунктов (испробованная практика со стороны азербайджанских ВС, направленная на провоцирование ответного огня с армянской стороны по мирным жителям). Армянские силы, конечно же, прибегли к ответным карательным действиям и в результате метких точечных ударов обезвредили одну из таких огневых позиций. На это явно указывают перехваченные переговоры между азербайджанскими офицерами, где несколько раз упоминается, что три снаряда взорвались у лицевой части штаба, «тяжело ранив нескольких».

В то же время азербайджанские источники утверждают о каких-то разрушениях в селе Алханлы Физулинского района и, якобы, убитых разрывом снаряда женщине и ее двухлетней внучке. Явно раскручивается клише о том, что, мол, армяне целенаправленно стреляют по мирным жителям, умалчивая при этом, почему штаб находится непосредственно на территории села Алханлы (в этом можно удостовериться, изучив местность по спутниковой карте), и зачем азербайджанские ВС устанавливают мобильные средства огня непосредственно в черте населенных пунктов. Вопросы эти впавшей в истерику азербайджанской общественности следует адресовать своим властям и прежде всего их призывать к ответственности за возможные жертвы и очередной массовый побег жителей из своих домов. Хотя смысла в такого рода требованиях нет, так как, повторимся, делается это властями и командованием ВС Азербайджана умышленно.

Очевидно, что на фоне нового всплеска военной активности на линии соприкосновения и наличии жертв, к чему собственно и стремились азербайджанские власти, запросы на тему поставок оружия террористам бакинскими бонзами будут нивелированы. Дескать, «что вы прицепились к нам из-за пустяков? Азербайджан сам страдает от армянского терроризма, гибнут наши мирные граждане, а вы, господа, вините нас в несущественных мелочах! Требуем отвязаться от нас и прекратить всякие там расследования, и решить лучше карабахский вопрос в нашу пользу!». Ну и тому подобное. Кстати, будет совершенно не удивительно, если в ближайшие дни опять всплывет пресловутая история с «армянскими фосфорными боеприпасами». Якобы, армяне «уничтожают» мирное азербайджанское население химическим оружием. Параллель с истерикой по поводу возможного использования зарина Асадом, по мнению азербайджанских пропагандистов, может сыграть на руку Баку.

То, что случившееся — есть провокация Баку, не вызывает и толики сомнения, как и то, для чего был задуман план с раскруткой «трагедии села Алханлы». Практика операций «для отвода глаз» в Азербайджане использовалась всегда. Стоит лишь напомнить, что апрельские бои 2016-го были развязаны бакинскими горе-стратегами спустя несколько дней после публикации WikiLeaks информации о ворованных Алиевыми миллиардах и размещении их в панамских офшорах. К сожалению, коррумпированный режим никак не отучится от использования «армянской карты» для скрытия своих гадких делишек. Хотя что говорить об армянах, если безопасность собственных солдат и даже мирного населения является разменной мелочью на пути достижения руководством Азербайджана корыстных целей.

Но разве поймет ли это когда-нибудь одураченное азербайджанское общество?

Автор: Богдан Атанесян