ТУРЦИЯ В СИРИИ: КАНУН НОВОГО ВТОРЖЕНИЯ?

72

В Сирии продолжает нарастать напряженность между Турцией и курдами. Увеличивается количество сообщений о планах Анкары провести новую военную операцию на севере страны, на сей раз направленную исключительно против курдов и, в частности, одного из трех курдских автономных районов — Африна на севере Сирии. Параллельно наблюдается прямая военная эскалация между курдскими отрядами самообороны и турецкими военными, с конца июня последние регулярно обстреливают позиции курдов в данном районе</b>.

ТУРЦИЯ В СИРИИ: КАНУН НОВОГО ВТОРЖЕНИЯ?

РАНЕЕ ПРЕЗИДЕНТ ТУРЦИИ ЭРДОГАН ЗАЯВИЛ ГАЗЕТЕ «ИЗВЕСТИЯ» о готовности Турции провести новую войсковую операцию на севере Сирии, а также включить в свою зону контроля города Манбидж и Ракка, чтобы не допустить появления там курдского государства. Затем турецкая Milliyet сообщила в конце июня о том, что турецкие военные закончили подготовительные работы для проведения наземной операции в Африне. Ожидается, что она продлится 70 дней, в ней также будет задействована военная авиация. Ранее издание сообщало, что в операции совместно с турецкими войсками примут участие около 20 тысяч боевиков сирийской оппозиции.

Параллельно курдская сторона озвучивает резкие предупреждения в адрес Анкары. Член курдского Комитета обороны Насер Хадж Мансур заявил, что «Сирийские демократические силы» (СДС), в которых доминируют курды, приняли решение противостоять турецким подразделениям, если те перейдут известные границы. Он также подчеркнул, что в этом случае СДС придется отвести бойцов из Ракки, что негативно скажется на ведущейся там операции против боевиков ИГ.

В свою очередь командующий курдскими отрядами самообороны Сипан Хемо заявил, что они не признают турецкое вторжение. «Нашей задачей и миссией остается освобождение территории Азаз-Джараблус», — заявил Хемо. Последнее заявление, возможно, является прозрачной угрозой в адрес Анкары о том, что в случае атаки против курдского анклава в Африне курды могут контратаковать контролируемый Турцией «карман» в районе Азаза.

В плане реализации турецких планов в Сирии основное значение имеет не столько инициатива Анкары, сколько позиция двух основных внешних игроков конфликта — США и России. Ранее в результате договоренности с Москвой и Тегераном Анкаре удалось создать свою подконтрольную зону на севере Сирии, однако дальнейшие действия турецких военных уже против курдов блокировались присутствием в районе американских и российских военных.

Таким образом, в случае если Турция получит возможность провести операцию против анклава в Африне, это будет отражать очередное изменение в динамичной системе альянсов в рамках сирийского конфликта и сдвиг в позиции Москвы и Вашингтона. Так, примечательно, что последнему обострению на курдском направлении предшествовали попытки Вашингтона понизить градус недовольства Турции американской поддержкой курдов.

РАНЕЕ МЫ УЖЕ ОТМЕЧАЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ США неких закулисных гарантий Турции относительно временного и обратимого характера альянса с курдами. По данным турецких СМИ, министр обороны США Джеймс Мэттис предоставил Турции информацию о поставках вооружения курдским формированиям. Глава Пентагона направил письмо своему турецкому коллеге, в котором отметил, что переданное курдам вооружение будет возвращено США после поражения группировки ИГ. Сообщается также, что Мэттис подчеркнул: сотрудничество с курдскими отрядами носит тактический характер, при этом США гарантировали прозрачность в этих отношениях.

Несмотря на эти заверения, в Анкаре явно не склонны верить США: президент Турции Эрдоган назвал обманом гарантии США вернуть поставленное курдам оружие. «Те, кто думает, что могут обмануть Турцию, говоря о том, что они вернут оружие, которое предоставляют этой террористической организации, в конце концов поймут, что они совершают ошибку», — заявил Эрдоган. Помимо попыток решения курдской проблемы Турция явно стремится вне связи с ней максимально расширить свое военное присутствие в Сирии, с тем чтобы подкрепить свои позиции в рамках предстоящего определения сфер влияния в рамках конфликта.
Параллельно Анкара демонстрирует и повышенную активность на российском направлении. Турецкая сторона пошла в последние недели на реализацию ряда проектов, имеющих приоритетное значение для Москвы. Так, в июне началась стыковка мелководной и глубоководной части газопровода «Турецкий поток», а помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин сообщил, что согласован контракт по поставке Турции зенитной ракетной системы С-400.

Также примечательно, что на фоне роста напряженности между курдскими силами и турецкими военными в Турции 2 июля побывал министр обороны России Сергей Шойгу. В рамках визита глава российского военного ведомства провел переговоры с турецким президентом. В свою очередь газета Milliyet в отмеченной уже публикации пишет, что за последние 12 дней Анкара уже девять раз проводила переговоры о готовящейся операции с Москвой. По информации издания, перед началом боевых действий на севере Сирии Россия выводит свои войска из этого региона, ожидается, что вывод российских войск займет шесть дней. Между Анкарой и Москвой в период операции будут поддерживаться контакты во избежание инцидентов.

Таким образом, в ситуации вокруг района Африн вырисовывается довольно неблагоприятная для курдского движения конфигурация. Нельзя исключать реализацию варианта, при котором Москва и Вашингтон исходя из собственных интересов пойдут на санкционирование очередной операции Анкары в Сирии, принеся в жертву турецкой экспансии курдский анклав Африн, в то же время предположительно блокируя действия Анкары против остальных курдских регионов. Как уже отмечалось, с точки зрения реалистичности антикурдских планов Турции ключевым фактором является именно позиция США и России, и думается, что уже в ближайшие недели станет ясно, удалось ли Анкаре добиться подобного благоприятного для себя изменения в позиции этих двух игроков сирийского конфликта.

Давид АРУТЮНОВ, «Голос Армении»