СИРИЯ: УСИЛЕНИЕ КОНКУРЕНЦИИ ВНЕШНИХ ИГРОКОВ

52

Конкуренция между основными внешними игроками в Сирии продолжает стремительно обостряться. Проявлением этого стало нарастание числа инцидентов в воздушном пространстве страны.

СИРИЯ: УСИЛЕНИЕ КОНКУРЕНЦИИ ВНЕШНИХ ИГРОКОВ

ПОСЛЕДНИМ, НАИБОЛЕЕ КРУПНЫМ ПОДОБНЫМ СЛУЧАЕМ СТАЛ ИНЦИДЕНТ, имевший место 18 июня, когда истребитель США F/A-18E ракетой «воздух — воздух» сбил самолет Су-22 ВВС Сирии. По версии центрального командования США, сбитый сирийский самолет сбрасывал бомбы рядом с позициями поддерживаемых США прокурдских Сил демократической Сирии (СДС).

Рост числа подобных конфликтов отражает быстрое обострение конкуренции в Сирии, тесно встроенной в борьбу против группировки ИГ. Приближающийся момент военного поражение джихадистов усиливает противостояние между их противниками. На практике в рамках борьбы с ИГ основные внешние игроки конфликта прежде всего стремятся обеспечить себе наиболее выгодные позиции с точки зрения формирования в будущем своих зон влияния в Сирии.

В настоящее время продолжает выделяться два основных полюса, обостряющих эту конкуренцию. Первым из них является борьба на севере Сирии, где в ходе операции за «столицу» ИГ Ракку идет противостояние с участием сил официального Дамаска, сирийских курдов, США, России, Ирана и Турции. Последний отмеченный выше инцидент с уничтожением сирийского истребителя-бомбардировщика имел место именно в данном районе.

Важным признаком обострения обстановки здесь стало фактическое возобновление конфликта между сирийскими курдами и силами Дамаска, произошедшее как раз на фоне инцидента с сирийским самолетом. По данным официального представителя СДС Таляля Силло, правительственные войска нанесли удары по позициям коалиции к юго-западу от Ракки. «Силы режима развернули широкомасштабные атаки, используя самолеты, артиллерию и танки с 17 июня», — сказал, в частности, Силло.

Также продолжается и концентрация турецких войск в данном районе: сообщается об отправке Турцией дополнительных сил, в том числе бронетехники, в район к югу от контролируемого протурецкими боевиками города Азаз. В то же время ключевым фактором, который окажет воздействие на ситуацию на северо-востоке Сирии, остается позиция США и, в частности, перспективы сохранения альянса Вашингтона с сирийскими курдами после падения Ракки. Позиция США по данному вопросу пока остается неясной.

ВТОРЫМ НАПРАВЛЕНИЕМ КОНКУРЕНЦИИ ЯВЛЯЮТСЯ ПРОЦЕССЫ НА ЮГО-ВОСТОКЕ СИРИИ, где идет ожесточенная борьба за контроль над коммуникациями, связывающими Сирию и Ирак. Основными действующими сторонами в данном противостоянии являются силы официального Дамаска и поддерживающие их шиитские ополчения и иранские союзники, действующие против спонсируемых США, Иорданией и Саудовской Аравией боевиков оппозиции. Также важным игроком со своими интересами выступает здесь и Израиль.

На юго-восточном направлении также в последние недели наблюдается постепенное обострение обстановки, связанное как с попытками сил сирийской армии прорваться в район границы с Ираком, так и действиями США, препятствующих им в этом и прикрывающих с воздуха «своих» боевиков. Так, 20 июня на юге Сирии самолет ВВС США сбил сирийский беспилотник, при этом сообщается, что речь идет о вооруженном дроне иранского производства. За июнь это уже был второй предположительно иранский беспилотник, сбитый в данном районе. Параллельно на юго-западе Сирии наблюдается военная активизация Израиля, 24-26 июня нанесшего серию ударов по сирийским военным и ополченцам, по некоторым данным, действовавшим против группировки «Джебхат ан-Нусра» в провинции Эль-Кунейтра.

В результате ситуация в Сирии продолжает характеризоваться высокой степенью неопределенности и конфликтности. Наряду с попытками российской стороны обеспечить в рамках переговоров определение сфер интересов большинства внешних участников конфликта в рамках кризиса сохраняется высокая вероятность новых инцидентов и прямого военного столкновения внешних спонсоров участников конфликта. Косвенным проявлением подобной возможности стало озвученное 26 июня предупреждение Белого дома в адрес Дамаска, в котором Вашингтон заявил, что располагает информацией о подготовке к новой химической атаке со стороны сирийского режима.

США предупредили сирийского президента, что он и его армия «дорого заплатят», если снова предпримут химическую атаку. Предполагаемые действия США против Дамаска уже получили поддержку со стороны Парижа и Лондона. Между тем по поводу данного заявления Белого дома с предупреждением сирийскому президенту выступила газета The New York Times с примечательным комментарием. По оценке издания, «заявление, распространенное в понедельник, как представляется, является этапом подготовки к возможному новому вооруженному удару США».