Автор сексуального насилия над детьми находится в заключени сроком на 12 лет

152

Автор сексуального насилия над детьми находится в заключени сроком на 12 лет

Нана Манучарян в 14 лет стала жертвой сексуального насилия. Она – одна из немногих, кто не стесняется говорить об этом вслух. Нана представила свою историю в виде рассказа.

«В возрасте 14 лет я встретила человека, который сдружился со мной, затем все это пошло по-другому. Потом, когда мне было 20-21 лет, в компьютере этого человека нашла фотографии различного характера – порнографические и эротические, где были несовершеннолетние дети», – говорит Нана.

После этого события у Наны появились подозрения: единственная ли она жертва этой личности или есть еще пострадавшие дети? Поскольку насильник является преподавателей, Нана побеседовала с детьми, которые имеют с ним дело:

«Я нашла 10 детей, часть из которых обрывочно, другая часть – через некоторое время подробно рассказали, что с ними сделал этот человек».

Через 8 лет после происшествия Нана и еще двое пострадавших обратились в полицию, дав сообщение о преступление. Однако правозащитники палец о палец не ударили, чтобы проверить представленные факты. Сказали: происшедствие было давно и доказать его невозможно.

«Нам сказали, что все, что мы рассказываем, устарело, что с нами было – то было в 2005 году и мы должны пойти и найти новых свидетелей, принести свежие дела, в этом случае дело будет возбуждено. Не были расшифрованы его телефонные разговоры, не было психологов, этого человека не отправляли на судебно-медицинскую экспертизу, на судебно-медицинскую экспертизу отправили нас», – рассказывает Нана Манучарян.

Уголовное дело возбудили в 2015 году, когда вмешался Омбудсмен. Но насильника так и не арестовали. Это также и потому, что в Армении нет законодательства по предотвращению насилия.

«После формирования следственного комитета проводится огромная работа, чтобы произошло изменение, но этого мало даже в случае, если не будет ратифицирована конвенция “О защите ребенка от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия”», – говорит правозащитник Заруи Ованнисян.

В 2015 году было зафиксировано 75 случаев сексуального насилия над детьми, в 2016-м – раскрытие случаев резко возросло, достигнув 115. Но и это – не вся картина. Обвинительное отношение общества к жертвам становится причиной сокрытия историй.

«Общество не чувствительно к подобным проблемам, сразу навешивается ярлык на женщину или ребенка, или сразу находят пробелы внутри семьи», – говорит правозащитник.

По объективным причинам, родитель не может постоянно следить за ребенком, что часто льет воду на мельницу насильников. В подобных случаях надежда – на повышение самосознания детей.

«Ребенка нужно научить, что уважение к взрослому и подчинение взрослому – разные вещи. И никто не имеет право совершать с его телом действия против его воли», – говорит Заруи Ованнисян.

Согласно Индексу защиты ребенка, в Армении есть все необходимые структуры для защиты детей, но когда оценивается их работа, наша страна получает 0 баллов.