«Турецкие судьи и прокуроры устали от давления»

29

«Турецкие судьи и прокуроры устали от давления»

Заявления Чичека были опубликованы в интервью в четверг в оппозиционной газете Sözcü (Сёзджю).

Депутат выразил поддержку «Маршу справедливости», инициированному лидером НРП Кемалем Кылычдароглу 15 июня, и подверг критике правительство за постоянное давление на судебную систему. «Это правительство не заботит право и справедливость. Реальная цель «Марша справедливости» заключается в том, чтобы как минимум уменьшить давление на судебную систему со стороны дворца [президента Реджепа Тайипа Эрдогана] и создать политическую атмосферу для членов судебных органов для принятия решений в соответствии с законом до выборов 2019 года», – заявил Чичек.

Турецкое правительство критикуют за то, что оно жёстко контролирует судебную систему и оказывает давление на своих членов, чтобы те принимали политически мотивированные решения. Правительство сместило тысячи судей и прокуроров со своих должностей по обвинению в организации путча с момента неудачной попытки государственного переворота 15 июля 2016 года.

«Марш справедливости», который был запущен в знак протеста против ареста депутата НРП Эниса Бербероглу, стартовал в Анкаре 15 дней назад и, как ожидается, продлится ещё 10 дней и закончится перед тюрьмой Малтепе, где содержат Бербероглу.