Католикос Гарегин Второй насмешил армян

58

Католикос Гарегин Второй насмешил армян

Вчера духовную семинарию Аричаванка Ширакской области посетил Католикос всех армян Гарегин Второй. Последний принимал участие в официальной церемонии открытия духовной семинарии, финансируемой армянскими благотворителями из США.

Армянским журналистам удалось побеседовать с каталикосом. Примечательно, что вопросы журналистов, направленные ему, касались не церковной или духовной жизни. Их интересовало то, какие шаги необходимо предпринять, чтобы покончить с социальным неравенством, царящим в Армении.

Находясь в беднейшей области республики, католикос счел естественным, что в стране есть чересчур богатые и крайне бедные граждане: "Естественно, что в общественной жизни должны быть и состоятельные, и богатые, должен быть и средний класс, среднее сословие. Один другого должны дополнять. Мы своим трудом должны организовать их прогресс. Господь должен благословить, поддержать наш народ, чтобы мы смогли улучшить нашу жизнь. Бедность, которая присутствует в нашем обществе, мы должны суметь искоренить".

Говоря о роли церкви в сокращении и преодолении бедности, католикос отметил:

"Церковь в меру своих возможностей содействует. У нас есть ряд благотворительных программ, а также мы поощряем, призываем, завещаем нашим состоятельным людям, чтобы они делали инвестиции на родине".

Что поразительно, так это то, что Гарегин Второй приравнивает социальное неравенство к классовому равенству. Социалистическое мышление католикоса не имеет ничего общего с социальной несправедливостью. Никто не отрицает необходимость наличия богатого и среднего классов и не утверждает, что это неестественное явление. Речь о том, как богач в Армении приобретает свое богатство, почему бедняк с каждым днем становится беднее.

Например, как так получается, что католикос и вся его родня богатеи, а другой честный трудяга всю жизнь не может свести концы с концами? И вот здесь уже Божьим благословением вопрос не решится. Даже Страшный суд не изменит ситуацию, если нет социальной справедливости. И вот об этом Гарегин Второй отлично знает, но ни за что не обмолвится.

Сабухи Иманов