«Людей заставят продать земли»: Аравот

24

«Людей заставят продать земли»: Аравот

Согласно изменениям, предусмотренным в «Земельном кодексе» земельные участки лиц, имеющих земельные территории сельскохозяйственного значения в Армении, однако потерявших гражданство РА, будут отчуждены посредством аукциона. Это пока еще проект, авторы которого заверяют: возможно, снова будут изменения.

Тем, кто отказался от гражданства РА, однако имеют земельные территории в Армении, согласно проекту, предлагается, точнее, навязывается продать земельную территорию в течение 1 года. В беседе с одним из СМИ, начальник  правового обеспечения министерства юстиции Анаит Антонян сказала относительно этого проекта: если данное лицо на протяжении одного года не продало свою землю, то руководителю общины дается полномочие обратиться в суд, для отчуждения земли в принудительном порядке.

Председатель общественной организации «Аграросельскохозяйственное объединение» Армении Грач Берберян считает этот проект неправильным, и находит, что он не должен быть принят в этом виде, было бы хорошо произвести некоторые изменения. В беседе с Aravot.am Берберян сказал: «Да, земля – это предмет купли-продажи, но люди в свое время приобрели земли и сейчас людей заставят продать их».

Берберян предлагает: «Могли бы пойти иным путем: поднять налоги на те земли, которые не обрабатываются. В других странах эта практика имеет высокую эффективность. Считаю, что если налоги на необрабатываемые земли будут повышаться из года в год, владелец сам примет решение: продавать землю или нет? И какое значение имеет то, что человек не живет в Армении, может хочет иметь собственную землю, может однажды вернется».

По мнению Грача Берберяна, если есть подобное намерение, нужно создать биржу земли, и продать земли на бирже, а не по кадастровой стоимости: «Правительство ко всем вопросам подходит не с той стороны. Нужно создать земельную биржу, потому что во многих случаях кадастровая цена не соответствует реальной стоимости земли».

Всю статью можно прочесть  по этому адресу