Прокурдская партия планирует поддержать «Марш справедливости»

32

Прокурдская партия планирует поддержать «Марш справедливости»

«Мы поддерживаем марш НРП с самого начала. Мы считаем, что все слои общества, несмотря на их различия, должны объединиться. Мы должны действовать сообща. Исходя из этого, мы проводим параллель между «Маршем справедливости» и борьбой, которую мы ведём в последнее время. Вы увидите, что в ближайшие дни наша партия окажет основательную поддержку НРП», — сказала Кемальбай 26 июня. Она добавила, что переговоры по этому вопросу продолжаются.

«Мы считаем, что этот марш является вызовом для всех проявлений несправедливости. В ближайшем будущем мы объявим о нашем плане по восстановлению демократии. Наши усилия скоро принесут свои плоды. Однако на данный момент мы не можем поделиться информацией о конкретных шагах по поддержке марша потому, что на этот счёт пока нет чёткой определённости. Но у нас будет своя программа», — сказала она.

Напомним, что 15 июня кемалистская партия (основная оппозиционная партия страны) НПР начала «Марш справедливости», призванный привлечь внимание к аресту депутата Эниса Бербероглу, приговорённого к 25 годам тюрьмы за передачу СМИ «секретных государственных данных». Шествие началось в столице Анкаре и закончится у тюрьмы Малтепе в Стамбуле, где депутат отбывает заключение.

Между тем, другой депутат прокурдской партии от Стамбула и заместитель спикера парламента Первин Булдан заявила, что партия может присоединиться к маршу, если шествие продолжится в западной провинции Эдирне, где содержится в тюрьме сопредседатель их партии Селяхаттин Демирташ.

«Справедливость одна для всех. Неправильно искать справедливости только для определённых людей. Мы морально поддержим участников марша, когда они дойдут до Кандыры. Однако, если марш продолжиться в Эдирне, мы примем в нём участие, поверив в его искренность», — сказала Булдан 26 июня в Стамбуле. В тюрьме Кандыра содержится под стражей бывший сопредседатель ДПН Фиген Юксекдаг. Кандыра находится на пути в Стамбул в провинции Коджаэли.