Братья Алтан в суде высказали свое отношение к обвинениям

24

Братья Алтан в суде высказали свое отношение к обвинениям

Алтан и его брат, профессор экономики и журналист, Мехмет Алтан, находятся в заключении с сентября прошлого года из-за того, что 14 июля во время телевизионной программы на телеканале Can Erzincan TV они якобы завуалированно обсуждали готовящуюся попытку переворота, предпринятую в Турции 15 июля 2016 года.

В случае обвинительного приговора братьям Алтан грозит три пожизненных срока. Суд по данному делу начался на этой неделе.

Четвертое слушание состоялось в 26-м Верховном уголовном суде Стамбула в четверг, в ходе которого Ахмет Алтан выступил в свою защиту.

«Этот документ, который, как утверждается, является обвинительным заключением не имеет под собой ни разумной, ни правовой основы, и даже не заслуживает того, чтобы его принимали в расчёт. Когда вы читаете обвинительный акт, вы понимаете, что места, называемые зданиями суда, превратились в законные бойни», — сказал Алтан.

Известный писатель также отметил, что он всё равно будет защищать себя и продемонстрирует противоречия, ложь и ошибочные заявления, представленные в обвинительном заключении для того, чтобы оставить след в истории потому, что рано или поздно справедливость вернётся в Турцию.

Алтан последовательно одно за другим рассматривал и опровергал обвинения, выдвинутые против него. По его словам, ему инкриминируют причастность к перевороту главным образом из-за того, что он знает людей, знакомых с теми, кто осмелился предпринять попытку мятежа.

Он добавил, что предъявленные обвинения смешны и нелепы, поскольку нельзя считать доказательством преступления тот факт, что кто-то кого-то знает.

«Если ваш сосед предстанет перед судом по обвинению в подлоге, вы также попадёте под суд по тем же обвинениям только потому, что знаете его? Для того, чтобы вас обвинили в чём-то и призвали к ответственности за это, вы должны совершить это действие сами или принять участие в его совершении. Разве не нужно доказывать, что вы принимали участие в этом преступлении? Конечно, нужно. Есть ли такие доказательства? Конечно, нет. На данный момент есть лишь пустые, не подкреплённые ничем слова, основанные исключительно на лжи», — заключил Алтан.

Что касается его работы на новостной сайт Haberdar, принадлежащий журналисту Саиду Сефа, упоминаемый в обвинительном заключении как лидер террористической организации, Алтан сказал, что пока нет решения суда, признающего Сефу лидером террористов, и даже если бы такое постановление было, оно бы не имело к нему никакого отношения, поскольку за это может нести ответственность только тот, кто совершает преступный акт.

Известный журналист отметил, что в качестве доказательства его участия в путче прокурор включил в обвинительное заключение статьи из газеты Taraf. В свою защиту Алтан пояснил, что ушёл с должности главного редактора этого издания в 2012 году, а сообщения, опубликованные до его увольнения, не имеют ничего общего с попыткой переворота.

«Я рассказываю всё очень подробно, потому что хочу, чтобы все поняли, что прокурор и ему подобные безрассудно разрушают жизни людей и злоупотребляют своей властью. Я хочу, чтобы всё это было зафиксировано, поскольку знаю, что придёт тот день, когда закон в нашей стране снова восторжествует», — заявил он.

Младший брат Алтана, Мехмет, который выступил с защитой в ходе третьего слушания судебного процесса, состоявшегося в среду, 21 июня, отрицал обсуждение готовящегося мятежа в прямом эфире. Он также подчеркнул, что его судят за несуществующее преступление.

«Если бы Руссо был сегодня жив и поделился своими взглядами на телевидении, его бы взяли под стражу за то, что он передавал сублиминальные послания», — сказал Алтан суду, имея в виду представителя философии эпохи просвещения Жан-Жака Руссо.

«В этой телевизионной программе не было никаких сублиминальных посланий… Меня задержали за передачу несуществующего послания и за преступление, которого не было. Конечно, я не знал о готовящейся попытке переворота. Я знаю, что я стою здесь сегодня только потому, что я не одобряю подрыв демократии со стороны правительства», — сказал он суду.