Ложь о показателе бедности в Армении — ПОДРОБНОСТИ

8

Ложь о показателе бедности в Армении - ПОДРОБНОСТИ

Недавно Национальная статистическая служба Республики Армения (НСС РА) опубликовала доклад относительно продовольственной обеспеченности и бедности за первый квартал 2017 года, согласно которому, уровень бедности в Армении составляет 29,8%.

Это означает, что около 900 тыс. людей в Армении — бедные, из которых около 300 тыс. — очень бедные, а около 60 тыс. — крайне бедные.

Тем не менее, условия жизни широких слоев населения Армении заставляют армянских экспертов с определенным скептицизмом относиться к даже этим высоким показателям.

Как пишут армянские СМИ, проблема заключается в том, что по методологии, используемой НСС, оценка социального обеспечения населения проводится не на основе доходов домашних хозяйств, а на основе совокупного показателя потребления. А в показатель совокупного потребления включена не только потребительская стоимость продовольственных товаров, но и стоимость товаров собственного производства, стоимость гуманитарной помощи, полученной от организаций и других источников, а также расчетная стоимость товаров длительного пользования, находящихся в собственности граждан. А вот изучение номинальных доходов домохозяйств вырисовывает совершенно другую картину.

Армянские СМИ представили график, в котором отражено распределение номинальных доходов между самыми бедными и самыми нищими слоями населения.

Ложь о показателе бедности в Армении - ПОДРОБНОСТИ

На этом графике домашние хозайства Армении классифицированы по 10 децильным группам, отражая средние доходы от 10% самых бедных до 10% самых богатых. Из этих данных видно, что около 55% населения (или около 1,6 миллиона человек) получают доход меньше 41.000 драмов, таким образом, находясь ниже черты бедности. Доходы около 25% из них были даже ниже черты бедности, что означает, что в Армении более чем 700 тыс. человек очень бедны.

Более того, в случае около 65% населения Армении, получаемые доходы были ниже стоимости минимальной потребительской корзины (49.000 драмов).

Соответсвенно, получается такая ситуация, когда около 300. тыс человек в Армении ежемесячно получает около 10.300 драмов. И пока согласно НСС, в Армении бедными являются лишь 29,8% населения, отметим, что ежемесячные доходы этих 29,8% не превышают даже 30 тыс. драмов.

С другой стороны, структура доходов децильных групп населения дала понять также обстоятельство крайне неэффективной социальной политики правительства. Согласно данным НСС, 10% самых бедных в Армении ежемесячно получает пенсию и льготы в размере 4,945 тыс. драмов, а вот граждане 6-ой децильной группы в среднем получают помощь в размере до 12 тыс. драмов, в то время как смыслом различных программ социальной поддержки является оказание финансовой помощи более уязвимым слоям населения, а не наоборот.

Таким образом, вышеуказанные факты приводят к выводу, что либо опубликованные НСС данные относительно объемов потребления и уровня являются не точными, либо же налоговые органы Армении не способны, выполняя базовое администрирование, оценивать доходы домашних хозяйств, что, в свою очередь, свидетельствует об огромных масштабах теневой экономики.

Сабухи Иманов