На правительство Армении подали в суд

74

На правительство Армении подали в суд

  • #АРМЯНСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

Армянский суд рассмотрит иск против закона об удержаниях с зарплат.

Суд принял к производству иск с требованием вернуть средства, удерживаемые ежемесячно по закону "О 1000 драмов". Он был подан ванадзорским офисом Хельсинкской гражданской ассамблеи. Согласно обоснованию истца, закон "О возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью военнослужащих при защите Республики Армения", нарушает право собственности, является антиконституционным, антиправовым и дискриминационным, передает Day.Az со ссылкой на Epress.am.

12 июля иск рассмотрит суд общей юрисдикции ереванских административных районов Кентрон и Норк Мараш.

Руководитель правозащитной организации Артур Сакунц на пресс-конференции в среду, 14 июня, заявил, что истец считает закон необоснованным средством обогащения.

"1000 драмов [около $2.5] — часть нашего имущества, так как зарплата человека, согласно прецедентному праву ЕСПЧ, является собственностью человека. Это основная норма, на которой выстроены дальнейшие обоснования иска", — заявил правозащитник.

10-ая статья закона, продолжает Сакунц, устанавливает понятие "акцизная выплата", противоречащее формулировке понятий "налог" и "пошлина" в Конституции. Налог — обязательная выплата для обеспечения финансовых средств публичной власти, а пошлина — для территориального самоуправления. А за предусматриваемую законом "акцизную выплату" плательщик не получает никаких услуг.

Истец считает закон дискриминационным потому, что он касается солдат, погибших и раненых после 1 января 2017 года, между тем, у государства позитивное обязательство перед всеми военнослужащими.

Ванадзорский офис ХГА получил ответ Минфина на иск, в котором, по словам правозащитника, не затрагиваются упомянутые антиконституционные положения. "Интересно, что о понятии "выплата" в ответе ничего не говорится. Написали только, что раз установлено законом, значит, не необоснованно", — сказал Сакунц.

Сторона намерена обратиться в Конституционный суд, затем, если иск не будет удовлетворен, — в Евросуд по правам человека.

"Мы осознаем нехватку денежных средств. Но это не может служить основанием для решения вопроса антиправовыми методами. Это — вид налога. Имеется олигархия, теневые средства — 500 миллионов долларов. Вместо того, чтобы принять меры для изменения ситуации, проводить необходимую политику, работать, говорят "народ, платите"", — заключил правозащитник.