Арабы вытесняют Турцию из региона

690

Арабы вытесняют Турцию из региона

Руфиз Хафизоглу

После 18 дней политической и экономической изоляции Катара со стороны Саудовской Аравии, Египта, Бахрейна и ОАЭ, эти страны при посредничестве Кувейта отправили в Доху свои требовании, состоящие из 13 пунктов.

Основные пункты требований следующие: разорвать дипломатические отношения с Ираном, ликвидировать спутниковый телеканал «Аль-Джазира» который в последние годы сильно критикует позицию этих арабских стран в регионе, закрыть турецкую военную базу «Эр-Райян» и прервать все отношения с Анкарой.

Комментируя требования арабских стран, министр Обороны Турции Фикри Ишык сегодня сказал, что военная база Турции в Катаре исключительно внутреннее дело Анкары и Дохи.

Общее число турецких военнослужащих, которые в настоящее время находятся на территории Катара, составляет 113 человек.

Согласно сообщению, на турецкой военной базе Катаре также находится пять бронетранспортеров. Ожидается, что в конце текущего месяца ВС Катара и Турции проведут совместные военные учения.

19 июня в Катар отправилась первая партия турецких военных инструкторов. Девятого июня текущего года вступило в силу военное соглашение между Катаром и Турцией, соответствующий документ был подписан 10 ноября 2016 года в Анкаре.

Военная база «Эр-Райян» не первый турецкий военный объект за пределами страны. В целом, число турецких военных за пределами страны превышает шесть тысяч человек.

В начале 2015 года Турция уже построила в Сомали военною базу, стоимостью в 50 миллионов долларов. На турецкой военной базе, на территории Сомали также расположено три военных учебных заведения. Хотя западные СМИ сообщают о том, что на территории Сомали существует две секретных военных базы США, эта информация пока не нашла своего подтверждения.

Также у Турции имеются военные базы на территории Северного Кипра и на территории Ирака в районе Башика.

Стоить отметить, что после того как 4 декабря 2015 года турецкий танковый батальон вошел в иракскую провинцию Найнава, обозначив в качестве цели подготовку бойцов курдского ополчения, воюющего с террористами ИГ, главы МИД Лиги арабских государств (ЛАГ) провели экстренное заседание, чтобы обсудить присутствие турецких войск в Ираке. Таким образом, присутствие турецкого военного контингента на территории арабских государств давно уже волнует арабских правителей.

Однако, если Ирак открыто выступал против присутствия турецких военных, то Катар сам пригласил Турцию создать на ее территории военную базу.

Так, или иначе, но у Катара в запасе 10 дней чтобы выполнить все предъявленные требования, и пока трудно предположить какие «сюрпризы» готовят Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Бахрейн, Дохе и Анкаре. Однако, очевидно одно – арабские страны начали вытеснять Турцию из региона.

Руфиз Хафизоглу, обозреватель Trend

  • Тэги:
  • Катар и Турция
  • Руфиз Хафизоглу