Сатановский: Цель создаваемой США зоны безопасности — предотвращение создания шиитского пояса от Тегерана до Бейрута

35

Сатановский: Цель создаваемой США зоны безопасности - предотвращение создания шиитского пояса от Тегерана до Бейрута
Основной целью создаваемой США на иордано-сирийской границе зоны безопасности является предотвращение создания шиитского, проиранского пояса от Тегерана до Бейрута, считает президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский.

«Детали создания данной зоны подробно прорабатывались в ходе недавних, саудовских консультаций Дональда Трампа с королем Иордании Абдаллой II. В частности, в качестве элемента общей операции сил западной коалиции был утвержден план интервенции иорданцев в Сирию. В рамках данной операции предусмотрена зачистка этих территорий от подготовленных КСИР сил шиитской милиции в Сирии с целью минимизации влияния Тегерана. Разумеется, операцию активно финансирует Саудовская Аравия», — отметил эксперт.

Сатановский отмечает, что согласно совместному плану предусматривается переброска двух батальонов иорданского спецназа с целью поддержки сирийских оппозиционеров. Спецназовцы после переброски в приграничный район начнут тренировать несколько сотен сирийских оппозиционеров. После чего планируется осуществление операции силами Сирийской свободной армии, «Бригады Омари» и «Коммандос революционной армии».

Материально-техническую поддержку операции, по его словам, обеспечивает Израиль, по своим каналам поставляющий коалиции оружие, что стало возможным благодаря недавнему посредничеству Вашингтона. Помимо этого, в Иорданию из Ирака уже переброшен смешанный американо-германский военный контингент, сто немецких вертолетов. В скором времени группировка будет усилена авиацией с турецкого «Инджирлика».

«Разумеется данная зона безопасности с создаваемыми Россией зонами деэскалации: Алеппо, Идлиб, Латакия, район севернее Хомса, Хама, Восточная Гута и Эль-Кунейтра совпадать не будет. В этих зонах планируется прекращение авиаполетов и военных действий. Однако, борьба с группировками и будет продолжена, с одновременной зачисткой террористов армией Башара Асада», — отметил эксперт.

Сатановский считает, что США вполне способны задействовать для реализации своих планов Россию, учитывая совпадение зон деэскалации с их бесполетными зонами безопасности. По его оценкам, данная новая тактика США станет для Москвы, Тегерана и Дамаска сюрпризом, учитывая полное отсутствие алгоритма противодействия.

Анжела Степанян