Как «Белая революция» в Саудовской Аравии повлияет на отношения с Анкарой

11

Как «Белая революция» в Саудовской Аравии повлияет на отношения с Анкарой

Руфиз Хафизоглу

Назначение Мухаммада ибн Салман Аль Сауда наследным принцем Саудовской Аравии, вместо Мухаммада бен Наифа Аль Сауда, ничто иное как «Белая революция» в Саудовской Аравии.

В Саудовской Аравии существует «железная» традиция – для того чтобы стать наследным принцем, а потом уж королем, нужно одобрение трех инстанций.

И нет сомнений в том, что принц Салман Аль Сауд получил должного одобрения всех трех инстанций.

В первую очередь это одобрение США, во-вторых, правящей семьи в династии, и, в-третьих, Высшего религиозного совета.

Одобрение США было получено в марте текущего года во время встречи принца Салмана Аль Сауда с президентом США Дональдом Трампом.

В то же время, в ходе визита американского президента в Саудовскую Аравию стороны заключили военные контракты на общую сумму в 110 миллиардов долларов, и это стало той ценой, которая обеспечила Салману Аль Сауду право претендовать на трон в королевстве.

По данным арабских СМИ, США и Саудовская Аравия скрывают точную цифру подписанного контракта. «США и Саудовская Аравия заключили контракты на общую сумму в 460 миллиардов долларов, из которых 110 миллиардов долларов предусмотрены на закупку американского вооружения, а остальные 350 миллиардов долларов будут направлены на реализацию различных американских проектов в регионе и в США», — пишут арабские СМИ.

Не секрет, что «Белая революция» в Саудовской Аравии рано или поздно приведет к изменениям в регионе.

Не исключено, что в целях ослабления правительства Ирака, находящегося под иранским влиянием, Саудовская Аравия поддержит референдум о статусе курдской автономии.

Если ранее глава Курдской автономии Ирака Масуд Барзани более лояльно относился к центральному правительству Ирака, то уже сегодня Барзани пригрозил войной в случае, если центральное правительство страны помешает проведению референдума о статусе автономии.

Нельзя исключить и того, что Саудовская Аравия будет поддерживать отряды YPG (Курдская народная самооборона) и PYD (Демократический союз), не скрывающих, что они не покинут территории, которые были освобождены их отрядами от террористов «Исламского государства» (ИГ).

Учитывая это, накануне Турция начала стягивать военную технику на границу с Сирией. Военная техника сосредотачивается в провинции Килис, которая граничит с сирийскими территориями, контролируемыми отрядами YPG и PYD. СМИ Турции оценивают этот шаг как подготовку к открытию нового фронта на территории Сирии.
Кроме всего перечисленного ожидается, что новый принц станет приверженцем политики вытеснения Турции из ближневосточной политики.

В том числе ожидается, что в случае продолжения активной ближневосточной политики со стороны Анкары, арабские страны могут начать дипломатическую изоляцию Турции.

В частности, власти Египта уже выступили с заявлением об изоляции Турции и применения к этой стране экономических санкций.

Однако, несмотря на отчетливое понимание Анкарой того факта, что ближневосточный регион находится на пороге серьезных изменений, турецкие власти пока, что не делают каких-либо официальных заявлений.

Ожидается, что «Белая революция» в Саудовской Аравии также обеспечит эффект домино в ряде соседних стран, в частности в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ).

Не исключается, что наследный принц Абу-Даби — Мухаммад бен Зайд Аль Нахайян (являющийся одним из наиболее приближенных Салмана Аль Сауда) рано или поздно займет место Халифа ибн Зайд Аль Нахайяна, правителя Объединённых Арабских Эмиратов.

Руфиз Хафизоглу, обозреватель Trend

  • Тэги:
  • Руфиз Хафизоглу
  • Саудовская Аравия