Что из себя представляет растительный глицерин?

60

В списке составляющих разнообразных производственных товаров (продовольственных продуктов, косметических и лекарственных средств) мы можем найти такой компонент, как глицерин. Растительный глицерин добывают из природного сырья (любого растительного масла) путем гидролиза его жиров.
Однажды химик Карл Шееле нагрел смесь оксида свинца и растительного масла (за основу взял оливковое), в результате чего получился раствор сладковатого вкуса, который в процессе продолжительного выпаривания превратился в концентрированную жидкость (сироп). А химик А. Тилгман получил данное вещество следующим способом: смешал растительное масло и воду и нагрел, перемешивая, в результате чего после двенадцатичасового эксперимента под давлением исходная смесь превратилась в жирные кислоты (верхний слой) и глицериновую воду (слой нижний). Также растительный глицерин можно получить в процессе ферментации сахаров.
Глицерин в виде добавки (Е422), влияет на густоту и объем используемой смеси – например, майонез делает гуще, а кондитерские изделия пышнее. Отлично растворяет другие вещества, повышает вязкость смеси масел, мазей, кремов и др. Имеет слабительные и мочегонные свойства – используется в криобиологии. Благодаря своим ярко выраженным антисептическим свойствам, улучшает качественный состав косметических и моющих средств. Влияет на состояние кожи – смягчает и питает ее. Однако специалисты предостерегают от чрезмерного употребления данным веществом. В небольших дозах глицерин, действительно, оказывает на кожу положительное влияние – предотвращает ее высушивание. Но глицерин в чистом виде ее пересушивает. Также глицерин улучшает качество мыла. Им обрабатываются семена, в результате чего они лучше и быстрее прорастают.
Основные характеристики растительного глицерина: жидкий, вязкий, бесцветный, имеющий сладковатый вкус, гигроскопичен, не токсичен, не замерзает, устойчив к возникновению запахов и к процессам разрушения. Ввиду своих природных свойств отлично усваивается, нормализует водный баланс организма, удерживая влагу. Используется и в качестве пятновыводителя, т. к. хорошо просачивается в волокна тканей, смягчает их и способствует растворению пятен.
Как мы видим, растительный глицерин нашел свое широкое применение. Его можно приобрести как в виде отдельного препарата, так и в составе других фармацевтических и косметических средств; как в аптеке, так и в специализированных торговых центрах.