Особенности внешнего бухгалтерского сопровождения

66

Некоторым компаниям совершенно не обязательно иметь в своем штате бухгалтера. В ряде случаев для него как для постоянного сотрудника нет такого количества задач, которых бы хватало на полноценный рабочий день. Если сюда добавить «человеческий фактор» (болезни, праздники и т. п.), то бухгалтерское обслуживание компаний специалистами «со стороны» становится наиболее выгодным вариантом. Такой формат взаимодействия позволяет значительно сократить расходы и увеличить доходы, а также дает возможность оптимизировать некоторые рабочие процессы.

Что входит в бухгалтерское сопровождение

Бухгалтерское обслуживание предприятий – это полноценный комплекс услуг, в которые входит:

  • ведение бухгалтерского учета;
  • формирование отчетности и другой необходимой документации;
  • работа с соответствующими органами;
  • ведение учета хозяйственной деятельности;
  • проведение банковских операций;
  • расчет налогов и зарплаты;
  • ведение кадрового учета.

Привлекая сотрудников на аутсорсе, руководители компаний получают возможность полностью отойти от необходимости вникать в бухгалтерские тонкости и сосредоточиться на более важных для предприятия вопросах.

Чтобы заказать бухгалтерское обслуживание и остаться довольным работой привлеченных специалистов, нужно увериться в их знаниях и опыте. Ведение бухгалтерии ООО или ИП должно отвечать всем требованиям законодательства, и справиться с этим смогут только настоящие профессионалы. Это значит, что пакет услуг должен формироваться конкретно под требования заказчика с учетом специфики его работы. За компанией будет закреплен один или несколько специалистов, к которым всегда можно обратиться за информацией. Общими же требованиями являются страховка на случай ошибки бухгалтера, прозрачная тарификация без скрытых платежей, грамотно составленный договор взаимодействия, открытые к коммуникации специалисты. Если выбранная компания не соответствует этим критериям, то сотрудничать с ней не стоит. Также стоит разрывать отношения с фирмами, не вовремя сдающими отчетность.