Анкара предложила Германии пересмотреть решение о выводе ВВС с «Инджирлик» – министр

70

Анкара предложила Германии пересмотреть решение о  выводе ВВС с  "Инджирлик" – министр

Анкара предложила Германии пересмотреть решение о выводе ВВС с военно-воздушной базы "Инджирлик", сказал министр национальной обороны Турции Фикри Ишык, пишут во вторник турецкие СМИ.

Ишык отметил, что Анкара никому не позволит обвинять Турцию в нанесении ущерба борьбе с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ).

Как сообщалось ранее, власти Германии заявили, что в период вывода войск с военно-воздушной базы "Инджирлик" страна временно приостанавливает участие в военных операциях против ИГ, и ответственность за это несет Анкара.

Пятого июня глава МИД Германии Зигмар Габриэль прибыл в Анкару для обсуждения вопроса присутствия ВВС Германии на базе «Инджирлик».

Ранее стало известно, что Турция за день до начала визита группы немецких депутатов на военную базу «Инджирлик» проинформировала МИД ФРГ о невозможности такой поездки. Затем канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германия продолжит поиск альтернативы для перемещения немецкого военного контингента с базы «Инджирлик» в соседние страны.

Сообщалось также, что, комментируя слова Меркель, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что возможный вывод ВВС Германии с авиабазы «Инджирлик» на юге Турции не представляет проблемы для Анкары.

Турция остается ключевой страной-членом НАТО на Ближнем Востоке. Авиабаза «Инджирлик» — одна из основных баз США и альянса в регионе. Здесь базируются самолеты стран международной коалиции во главе с США, участвующей в воздушных операциях против террористической организации «Исламское государство».

Немецкие военные специалисты задействованы в формировании экипажей для самолетов радиолокационной разведки AWACS НАТО. Берлин также оказывает поддержку действиям коалиции при помощи шести самолетов-разведчиков Tornado, которые дислоцированы на «Инджирлик». Самолеты Tornado совершают разведывательные полеты в воздушном пространстве над Сирией почти ежедневно. Мандат Бундесвера в сирийской операции не предполагает участия в наземных операциях.

После решения о выводе ВВС Германии с турецкой военно-воздушной базы "Инджирлик" эта страна разместит свои ВВС на территории Иордании, сообщали ранее иорданские СМИ.

(Автор: Руфиз Хафизоглу. Редактор: Натаван Эфендиева)

Твиттер: @rhafizoglu

  • Тэги:
  • Инджирлик
  • Германия
  • Турция