В Армении предлагают отблагодарить Вудро Вильсона

37

В Армении предлагают отблагодарить Вудро Вильсона

  • #АРМЕНИЯ
  • #ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ПРЕТЕНЗИИ

Фракция "Еркир цирани" в Совете старейшин Еревана созвала сегодня заседание, на котором должно быть обсуждено предложение об установлении в Ереване памятника экс-президенту США Вудро Вильсону, сообщает armtimes.com.

Как отмечают азербайджанские историки, армянские территориальные претензии к соседним странам пользовались политической и дипломатической поддержкой европейских стран. Это касается и президента США Вудро Вильсона с его притягательной для армян программой (14 статей) послевоенного устройства региона.

Согласно этой программе, предполагалось передать на арбитраж США вопрос о границах между Турцией и Арменией в Эрзерумском, Трапезунтском, Ванском и Битлисском вилайетах и принять затем его решение, равно как и любые условия, которые он может предписать по вопросу о выходе к морю для Армении.

Однако в июне 1920 года Сенат США 52 голосами против 23 отклонил предложение Верховного совета Союзных держав принять мандат на Армению, и начертание Вильсоном границ, как говорят историки, было уже простым рисованием.

Одним словом, Вильсон постарался внести вклад в "Армению от моря до моря". Но не получилось, что же поделать. И нашим соседям есть, за что ставить ему памятники. Но все, что им остается, — это тешить себя мыслью о том, что несостоявшееся арбитражное решение Вудро Вильсона о территориальной целостности Армении обязательно для обеих сторон, вне зависимости от их согласия, и не имеет срока давности…

Султан Керимов