Что из себя представляет смесительный узел для водяного пола?

433

Смесительный узел для водяного пола – важная его составляющая. Установка такого пола обусловливается выполнением определенных правил, главнейшим из которых является совмещение с другими конструкциями – такими, как батареи, нагревающиеся до температуры девяноста градусов (сам же водяной пол нагревается – до пятидесяти градусов). Для этого и нужен смесительный узел, основной функцией которого является смешивание потоков воды из противоположных друг другу контуров. Это в свою очередь позволяет регулировать температуру пола. Чтобы не разрушилась стяжка пола, и настил не подвергся пересыханию, температура не должна выйти за рамки показателя пятьдесят пять градусов.
Термостатические смесительные узлы бывают разных видов:
• смеситель на трехходовом клапане для водяного пола, имеющий электромоторный привод;
• вентиль, в основе которого лежит привод тепломеханический;
• пара вентилей (на двухходовом клапане) – на трубопроводе подающем и на байпасной линии.
Лучше выбирать наиболее экономичный вариант, не теряющий при этом свои качественные характеристики. Если, например, термостатического клапана в устройстве нет, то выставлять необходимый температурный режим придется в ручном режиме, а расходы энергии при этом повысятся.
Как работает термостат? Он открывается и пропускает воду, а в момент закрытия при повышении температуры отопительного устройства, вода начинает течь через байпас, не позволяя поверхности пола в дальнейшем прогреваться.
Смесительный узел зависит от устройства водяного пола (от типа и порядка соединения трубопроводов). Трубопроводы могут соединяться параллельным образом и последовательным. Также распространено и комбинированное их соединение. При параллельном соединении нужны клапаны (двухходовые), а последовательное – считается самым эффективным.
Более всего распространена система соединения, включающая в себя тройные трубопроводы с двухходовыми клапанами, насосное устройство и автоматическую систему регуляции.
Выбирать смесительный узел необходимо с учетом определенных особенностей – как самого смесителя, так и характеристиками водяного пола.