19 Июнь, 2017 10:57

Строительство АЭС в Турции может начаться в марте 2018 | Новости Армении Сегодня

Строительство АЭС в Турции может начаться в марте 2018

«После тщательной работы с заявочной документацией управляющий совет EPDK принял решение о согласовании заявки и выдаче AKKUYU NÜKLEER лицензии на генерацию электроэнергии сроком действия до 15 июня 2066 года (49 лет)», - цитирует сообщение ТАСС.

В ближайшее время AKKUYU NÜKLEER планирует получить окончательное разрешение на пользование землей от министерства лесного хозяйства и министерства финансов Турции и ограниченное разрешение на строительство АЭС от турецкого агентства по атомной энергии (ТАЕК).

Получение подобной лицензии позволит начать строительство так называемой «неядерной» части АЭС, например котловану реакторного острова, строительству турбинного острова, вспомогательных зданий и сооружений.

Вероятно, «Росатом» после получения основной лицензии начнутся основные строительные работы АЭС, запланированные на март 2018 года.

«Получение основной лицензии на строительство и, соответственно, выход на так называемый первый бетон ожидается в марте 2018 года. Согласно подписанному межправсоглашению, сдача первого блока АЭС должна состояться не позднее, чем через 7 лет после выдачи Турецкой Республикой всех разрешительных документов», - заявили в госкорпорации.