Иран под прицелом

39

Иран под прицелом
13 человек погибли, более 40 получили ранения в результате атак террористов в парламенте Ирана и у мавзолея имама Хомейни в Тегеране. Спецслужбы Ирана ликвидировали всех участников террористических атак — были убиты четыре участника нападения на парламент и один — на мавзолей. Двое других террористов, атаковавших мавзолей, покончили с собой. Кроме того, иранские власти сообщили, что задержали третью группу террористов, готовивших еще одно нападение.

Сообщения о терактах в Иране вызвали шок. Даже, несмотря на все большее погружение Ближнего Востока, да и всего мира в состояние хаоса и отсутствие гарантированной безопасности в какой бы то ни было стране, что признают уже лидеры европейских стран после участившихся терактов в их государствах. Как-то сама собой укоренилась мысль о том, что привыкшие к спокойной жизни европейцы не осознают в полной мере опасности террористической угрозы и не задумываются особо над обеспечением безопасности. Другое дело Иран с его насчитывающей не одно тысячелетие историей, изобилующей войнами и вторжениями. Террористические атаки в Иране вообще редки. Даже сейчас, когда Иран активно вовлечен в военный конфликт в Сирии. Последний крупный теракт был в июле 2010г. — двое террористов-смертников, являющихся родственниками повешенного в начале июня властями Ирана лидера группировки “Джундалла” (“Воины Аллаха”) Абдулмалека, осуществили два мощных взрыва в г.Захедан провинции Систан и Белуджистан на юго-востоке Ирана. Тогда погибли 27 человек, около 200 человек получили ранения.

Судя по всему, все эти годы соответствующим службам безопасности Ирана удавалось успешно нейтрализовывать террористические угрозы. Неспроста Иран считался, да и считается островком безопасности во взрывоопасном регионе Ближнего Востока. Спикер парламента Ирана Али Лариджани назвал нападения незначительными, заметив, что силы безопасности решительно отреагировали на них. “Это нападение является незначительным, но показывает, что террористы стремятся к созданию проблем. Поскольку Иран является эффективным центром борьбы с терроризмом, террористы намерены устраивать саботаж в этой области”, — отметил он.

Ответственность за нападения взяла на себя террористическая организация “Исламское государство”. Однако Министерство разведки Ирана сообщило только, что нападения организовала террористическая группа. А Корпус стражей исламской революции ИРИ обвинил в причастности к нападениям в Тегеране Саудовскую Аравию.”Этот теракт произошел лишь через неделю после встречи американского президента и ретроградных лидеров (Саудовской Аравии. — Г.М.), которые поддерживают террористов. Тот факт, что “Исламское государство” взяло ответственность, доказывает, что они были причастны к этому жестокому нападению”, — говорится в заявлении заместителя руководителя КСИР генерала Хоссейна Салами. Салами заявил, что Иран отомстит за нападения в Тегеране “террористам и тем, кто с ними связан и поддерживает их”, передает агентство Reuters.

Мнение о причастности саудитов к атакам на Иран разделяют многие иранцы с учетом того, что ранее саудовский министр обороны Мухаммед бин Салман в интервью телеканалу Al-Аrabiya обещал перенести войну с границ королевства на территорию Ирана, заявил РБК профессор Тегеранского университета Мохаммад Маранди.

Ряд экспертов также считает, что организаторами терактов в Тегеране являются внешние силы. В этой связи они упоминают США и Саудовскую Аравию как “двух внешних противников Ирана”, с которыми Тегеран “де-факто находится в состоянии войны”, напоминают о кризисе вокруг Катара, с которым уже 10 арабских стран, в т.ч. Саудовская Аравия, разорвали дипломатические отношения, обвинив его в связях с Ираном и поддержке террористов “Исламского государства” и “Аль-Каиды”, а также о выступлении 21 мая президента США Дональда Трампа на арабо-исламском саммите в Эр-Рияде, в котором он, обвинив Тегеран в финансировании терроризма, поддержке режима Башара Асада в Сирии и публичных призывах к уничтожению Израиля, призвал исламские государства усилить международную изоляцию Ирана.

Financial Times же предполагает, что поводом для дипломатической блокады Катара стал выкуп Дохой похищенных в Ираке в 2015 году членов королевской семьи, за которых Катар заплатил террористам до $1 млрд. Как пишет FT, около €400 млн осело в Иране. €300 млн должны были получить связанные с ним через “Хезболлу” иракские боевики. Остальное было передано связанной с “Аль-Каидой” сирийской группировке “Тахрир аль-Шам”. По мнению собеседников FT, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Египет восприняли сделку как форму финансирования терроризма. Особенно же Эр-Рияд разозлила роль и доля его главного соперника в регионе — Ирана.

Некоторые эксперты отмечают, что в Иране, особенно в суннитских районах, остро стоит проблема экстремизма, который никогда не прекращался, хотя иранские власти и держат ситуацию под контролем, и не исключено, что теракты могла совершить какая-либо из тамошних группировок, желающая примкнуть к “Исламскому государству”. Кстати, по сообщению “Рейтер” со ссылкой на иранский телеканал, исполнители атак в Тегеране были выходцами из Ирана. “Что касается личностей совершивших атаки, я должен отметить, что они были из частей Ирана и присоединились к “Исламскому государству”, — заявил замглавы Национального совета безопасности Ирана Реза Сейфоллай.

Весь Ближний Восток, по большому счету, давно стал ареной противостояния шиитов и суннитов. Если схематично, то — шиитского Ирана и суннитских Турции и Саудовской Аравии. В том же Йемене местные сунниты воюют против шиитов, а арабские суннитские страны бомбят столицу Сану, контролируемую шиитами. Хотя в реальности все гораздо запутаннее и геополитически сложнее. Если теракты в Иране были попыткой ослабления Исламской Республики, создания там паники и хаоса, то организаторы явно просчитались. Иранцы не раз демонстрировали свою способность консолидироваться перед лицом внешних угроз и в вопросах, касающихся роли и места Ирана на международной арене.

Иранский народ вновь докажет, что в состоянии сорвать планы врагов посредством единства и сильной системы безопасности, заявил президент ИРИ Хасан Роухани в обращении к нации после терактов. По его словам, трусливые нападения террористов-наемников не стали для иранского народа беспрецедентыми событиями, ибо он выдерживал “жестокий террор навязанной войны в течение многих лет”. Он отметил, что враги Ирана не в состоянии вынести “величие и единство народа и правительства Ирана”, и нанимают и спонсируют “реакционных террористов и такфиристов”, чтобы “скрыть свое поражение в регионе”.

Роухани подчеркнул, что теракты в Тегеране усилят решимость Ирана бороться с региональным терроризмом, экстремизмом и насилием. “Терроризм является общей проблемой, и наиболее важной потребностью современного мирового сообщества является региональное и международное сотрудничество в борьбе с терроризмом и экстремизмом”, — сказал он.

США осудили теракты в Иране

Госдепартамент США осуждает теракты в Тегеране, которые произошли 7 июня, говорится в сообщении официального представителя ведомства Хизер Нойерт. “Мы выражаем наши соболезнования семьям погибших, наши мысли и молитвы с народом Ирана. Терроризму нет места в спокойном, цивилизованном мире”, — заявила Нойерт.

Трамп соболезнует и обвиняет

Президент США Дональд Трамп в связи с терактами в Тегеране заявил, что Иран является и спонсором, и жертвой терроризма. “Мы скорбим и молимся о невинных жертвах террористических нападений в Иране и за иранский народ, который переживает такие трудные времена. Мы подчеркиваем, что государства, которые спонсируют терроризм, рискуют пасть жертвой того самого зла, которое они продвигают”, — говорится в письменном заявлении Трампа.

Россия готова продолжить совместно с Ираном борьбу с террором

Президент России Владимир Путин направил соболезнования президенту Ирана Хасану Роухани в связи с трагическими последствиями терактов в Тегеране. Глава РФ решительно осудил эти преступления, которые еще раз подтверждают необходимость наращивания международного сотрудничества в борьбе с силами террора, и подтвердил готовность российской стороны к дальнейшим совместным действиям с иранскими партнерами на этом направлении, сообщает пресс-служба Кремля.

Гаяне Мовсесян, «Республика Армения»