В Армении «ресторанный» медведь отгрыз палец посетительнице

14

В Армении "ресторанный" медведь отгрыз палец посетительнице

4 июня одно из диких животных, содержащихся в ресторанном комплексе "Аштаракское ущелье", повредило руку посетительнице. 23-летняя уроженка села Балаовит Котайкской области Армении доставлена в Аштаракский медцентр. Директор больницы сообщил Epress.am, что ей ампутировали средний палец, передает Day.Az.

Сотрудник ресторана Вазген полностью возлагает вину за случившееся на посетительницу. "У нас двухслойная клетка. Вы позвоните этой девочке, спросите, почему она засунула руку в клетку", — сказал он в телефонном разговоре с корреспондентом Epress.am.

На вопрос о проведении министерством здравоохранения проверок до и после инцидента собеседник не ответил.

Член благотворительной общественной организации "Pro paws" по защите прав животных Нарэ Арамян говорит, что подобное случается каждую неделю, однако СМИ редко узнают об этих инцидентах.

Арамян напоминает, что в январе 2016 года экс-премьер Овик Абрамян призвал заняться разработкой законов о животных, содержащихся в несвободных и полусвободных условиях, после того, когда британское издание Daily mail написало о покинутых по прихоти олигарха львах и медведях. Отметим, что один из ресторанов с дикими животными принадлежит другу Абрамяна и расположен в селе Мхчян.

"После позора в Daily mail была создана рабочая группа для разработки законов. Группа собиралась всего два раза. Это показывает бездарность правительства. Назначили нового министра, встретились с Арцвиком Минасяном, прошло два месяца — ничего не предприняли. Для инвентаризации животных закона не нужно, они могут сделать это при помощи одного решения министра, но не делают", — сказала Арамян.

В ресторанах, по ее словам, животных содержат в небольших камерах, чем их кормят, неизвестно, и процесс никто не контролирует.

Разрабатываемый закон не предусматривает необходимости получения лицензии юридическим или физическим лицом. Для этого необходимо предъявить договор с ветеринаром и доказательства того, что для диких животных созданы условия, соответствующие международным стандартам.