Бистро – прибыльный формат общепита

45

Бистро предоставляет человеку возможность поесть без задержки: 5 минут на выбор и оплату – полчаса и он уже уходит. Привлекательность бистро как бизнес идеи заключается в малых размерах инвестиций (от 1 млн. 200 тыс. рублей) и высокой рентабельности – около 40%, т.е. через пару лет заведение будет приносить чистую прибыль.

Структура

Формат бистро определяется главной задачей: быстро и качественно обслужить клиента. Очередь не должна останавливаться. Количество мест в зале рассчитывается на максимальный оборот людей. Затраты времени на покупку, размещение и прием пищи не должны превышать 30 минут.

По сравнению с классическим фаст-фудом бистро обладает расширенным набором блюд: горячие первое и второе, выпечка, салаты, а также десерты. Чек за обед должен быть гораздо меньше, чем в ресторане. В бистро отсутствуют официанты.

При наличии серьезной конкуренции привлекать клиентов необходимо, придумав что-то особенное (вегетарианская кухня; запрет на курение, алкогольные напитки) или ориентироваться на узкий сегмент (блинная, пельменная и т.п.). Выбрав специализацию, не стоит слишком сокращать меню – это снижает потенциал кухни.

Местоположение

Правильное расположение бистро может быстро принести хорошие дивиденды. Это должно быть узловое место, где пересекаются потоки людей. Независимо от того выходной это день или рабочий. Развлекательные центры, крупные торговые площадки, учебные заведения, офисные здания – вот неполный перечень хороших мест. Вход в бистро не должен зависеть от режима работы другого заведения. Следует обеспечить независимый проход.

Большую гибкость бизнесу придает бистро на колесах. Недорогой фургон или прицеп, оснащенный соответствующим оборудованием, позволит продавать шаурму, шашлык, всевозможные виды картофеля, выпечку – все, что будут хорошо брать. Однако торговля с фургона еще более требовательна к стабильно насыщенному потоку людей. Люди с большей готовностью доверяют кафе и ресторанам, поэтому при возможности выбора пообедают там, а не возле передвижной точки.

Оборудование

Качественное, надежное оборудование позволит удержать рентабельность не ниже, указанной в начале статьи. Бистро начинается с линии раздачи. В идеале она должна состоять из:

Приобрести это оборудование, заказать монтаж и пусконаладку можно на сайте компании Петрохладотехника.

Линия раздачи должна обеспечивать достаточную пропускную способность. В случае необходимости их можно организовать несколько. Например, выделив отдельно кондитерскую продукцию или мороженное, чтобы максимально ускорить обслуживание. Приготовление пищи потребует хорошего теплового оборудования: плиты, столы, духовой шкаф. Отличным универсальным решением является пароконвектомат, совмещающий сразу несколько устройств.

Посуда подбирается с учетом затрат на ее закупку и требовательности клиентуры. Модель посудомоечной машины зависит от необходимой производительности: до ста посадочных мест – фронтальная, свыше ста – купольная. Существует еще и конвейерный тип, но он применяется при очень больших объемах: фабрики-кухни и т.п.