15 Июнь, 2017 11:53

США придется признать необходимость соблюдения условий ядерной сделки - МИД Ирана | Новости Армении Сегодня

США придется признать необходимость соблюдения условий ядерной сделки - МИД Ирана

США рано или поздно должны будут признать необходимость соблюдения условий соглашения по иранской ядерной программе, заявил глава МИД Ирана Джавад Зариф на совместной пресс-конференции с главой МИД Норвегии Бёрге Бренде в Осло, передает ТАСС.

"Увы, действия новой вашингтонской администрации пока не кажутся многообещающими, однако мы убеждены, что в конце концов там признают необходимость соблюдать условия сделки. Мы также уверены, что международное сообщество, как оно это уже делало, ясно укажет им (США) на то, что считает ядерную сделку многосторонней договоренностью, а не двусторонней - между США и Ираном", - сказал глава иранской дипломатии.

Коснувшись ситуации в Сирии, глава МИД Ирана сказал, что Астанинский процесс в настоящий момент является единственным результативным форматом переговоров о мире.

"Астанинский процесс до настоящего момента остается единственным, который приносит результаты. Этому необходимо отдавать должное, учитывая трагическую ситуацию в регионе, где продолжаются конфликты и кровопролитие, - указал глава иранской дипломатии. - Мы уверены, что Иран, Россия и Турция должны продолжать работать над тем, чтобы укрепить астанинский процесс, внося вклад в международные усилия, цель которых - принести в Сирию мир и стабильность и усадить все стороны за стол переговоров".

По словам Зарифа, благодаря астанинскому процессу для стабилизации и улучшения обстановки в Сирии было уже сделано многое. "Нам необходимо закрепить эти результаты, создав условия для работы наблюдателей, оказания гуманитарной помощи, а также участвуя в политическом процессе", - добавил министр.

Как отметил Бренде, главной темой состоявшихся 12 июня переговоров с главой МИД Ирана стала ситуация в ближневосточном регионе, в том числе в Сирии, Ираке и в странах Персидского залива.

  • Тэги:
  • ядерное соглашение
  • Мохаммад Джавад Зариф
  • МИД Ирана
  • США