14 Июнь, 2017 14:25

АГРЕССИВНЫЙ ЭРДОГАН УЖЕСТОЧАЕТ ШАГ | Новости Армении Сегодня

В Турции активно продолжается охота на ведьм: силовые структуры по всей стране отлавливают реальных и мнимых сторонников Фетхуллаха Гюлена, которого президент Турции Реджеп Эрдоган обвиняет в попытке организации государственного переворота в июне прошлого года. Среди последних задержанных глава местного офиса правозащитной организации Amnesty International Танер Кылыч и еще 22 сотрудника офиса организации. Их, как и сотни тысяч других ранее арестованных, а в лучшем случае лишенных работы, подозревают в причастности к попытке военного переворота. "Мы призываем турецкие власти немедленно освободить Танера Кылыча и 22 юристов, а также снять с них все обвинения" - говорится в заявлении генсека организации Салила Шетти, но подобного рода заявления в политике Эрдогана давно уже никакой роли не играют.

АГРЕССИВНЫЙ ЭРДОГАН УЖЕСТОЧАЕТ ШАГ

ЭКСПЕРТЫ ПРАКТИЧЕСКИ ЕДИНОДУШНЫ В МНЕНИИ, ЧТО ПОСЛЕ ТОГО как Эрдогану удалось провести через референдум так нужные ему конституционные поправки, диктатура турецкого лидера будет принимать все более жесткие формы, а сам Эрдоган станет гораздо более нетерпимым в своих заявлениях и действиях как внутри Турции, так и ее пределами. Кстати, недавно в Армении побывала группа турецких журналистов. У них были разные взгляды на многие вопросы, но в одном сходились: сегодня по обвинению в связях с Гюленом могут арестовать любого. И не случайно все потенциальные конкуренты Эрдогана на президентский пост сегодня делятся на две категории: смелые в тюрьме, как лидер Демократической партии народов Селахаттин Демирташ, а трусливые в опале и боятся высунуть нос, как бывший президент Турции Абдулла Гюль.

Агрессия Эрдогана очевидна и за пределами Турции. Широкую огласку получили кадры избиения охранниками Эрдогана в Вашингтоне мирных курдских и армянских демонстрантов. Даже все на своему веку повидавшие циничные американские чиновники и политики поначалу опешили от такой дерзости. Когда первый шок прошел, были сделаны соответствующие заявления со стороны официальных лиц Белого дома.

Свою лепту в осуждение хамского поведения Эрдогана в чужой стране внесла и палата представителей Конгресса США, которая единогласно (далеко не частый случай) осудила стычку охранников Реджепа Эрдогана с протестующими. "Службы безопасности Турции действовали непрофессионально и жестко, что негативно отражается на президенте Эрдогане и правительстве Турции. Все турецкие должностные лица, которые направляли, следили или участвовали в незаконном подавлении службами безопасности Турции мирных протестов 10 мая 2017 года, должны быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством США" - говорится в тексте резолюции. Палата представителей также рекомендует Госдепу отозвать дипломатический иммунитет у тех сотрудников турецких спецслужб, которые участвовали в беспорядках, а также провести оценку своих процедур с целью не допустить подобных инцидентов в будущем.

ТУРЕЦКАЯ СТОРОНА, ТОЧНЕЕ, ЭРДОГАН НИКАКИХ ОБВИНЕНИЙ, КОНЕЧНО, НЕ ПРИНИМАЕТ. Этого еще не хватало! Зато турецкий президент вовсю занимается своим любимым хобби: обвиняет в неконструктивности другие страны и международные структуры. Даже тогда, когда к нему самому комментируемые им процессы никакого отношения не имеют.

Из последнего: на днях Эрдоган раскритиковал лидеров ряда стран, разорвавших дипломатические отношения с Катаром и… прокомментировал деятельность Минской группы ОБСЕ. По мнению Эрдогана, деятельность Минской группы неэффективна, поскольку… входящие в нее страны являются членами Совбеза ООН. Эту мысль Эрдоган аргументировал следующим образом: "Как только одна из этих стран выступает за урегулирование конфликта, другая ставит на это вето. И это основное препятствие для решения конфликтов", - сказал Эрдоган.

Оригинально, не правда ли? Другое дело, что после установления режима прекращения огня вопрос Нагорного Карабаха в Совбезе ООН никогда не обсуждался и, следовательно, вето никто никуда не ставил. Можно предположить, что термин "вето" использовался Эрдоганом в переносном смысле. Но откуда у него такая информация, когда страны-сопредседатели Минской группы всегда заявляют о своих слаженных усилиях в направлении урегулирования конфликта и укрепления мер доверия между участниками конфликта? Да, досужие разговоры о том, что среди членов Минской группы бывают разногласия по тем или иным вопросам, шли всегда. Оно и понятно, когда в сопредседателях такие гиганты, как Россия, США, Франция… Но подобает ли лидеру страны уподобляться сплетницам? И неужели Эрдоган полагает, что, если бы в посредниках были, скажем, Кения, Зимбабве и Марокко, конфликт был бы урегулирован?

Может, птичка нашептала Эрдогану какую-то конфиденциальную информацию? Тоже маловероятно. Скорее всего, это просто заявление в траектории критических стрел, периодически выпускаемых в сторону Минской группы из Баку, который недоволен усилиями посредников по поддержанию режима прекращения огня в регионе. Во-первых. А во-вторых, в свете частых публикаций о том, что сегодня из трех модераторов Минской группы более инициативна российская сторона, - шпилька в сторону того же Белого дома, который, дескать, препятствует усилиям России. Маленькая такая месть Эрдогана за свой последний, абсолютно бессодержательный и проигнорированный ведущими СМИ визит в Вашингтон.

Рубен МАРГАРЯН, "Голос Армении"