12 Июнь, 2017 15:39

Генпрокуратура Армении представила подробности резонансного дела о взяточничестве с участием прокурора и судей | Новости Армении Сегодня

Генпрокуратура Армении представила подробности резонансного дела о взяточничестве с участием прокурора и судейВ результате проведенных сотрудниками Службы национальной безопасности Армении широкомасштабных оперативно-розыскных мероприятий раскрыты случаи взяточничества в особо крупных размерах по уголовным делам, расследуемым в производстве суда общей юрисдикции Гегаркуникской области РА. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Армении.
Полученные фактические данные в предусмотренном законом порядке генеральным прокурором Армении переданы в Специальную следственную службу РА.
Возбуждены уголовные дела по признакам ст. 311 («Получение взятки»), 312 («Дача взятки») и 313 («Посредничество во взяточничестве») УК Армении.
Добыто достаточно доказательств того, что родители Г.Г., обвиняемого по делу об инциденте с хулиганством и поножовщиной, имевшем место 25 июля 2014 года на территории ресторана «Цул» в Варденисе, в июне 2015 года дали взятку в размере 4 тыс. долларов прокурору Гегаркуникской области С.Шхояну за действия в пользу их сына. Прокурор деньги взял, однако обещания не выполнил: 1 июля 2015 года Г.Г. был арестован, затем предстал перед судом.
Однако, как сообщается, родители обвиняемого по делу Г.Г. через жителя Вардениса А.К. и водителя председателя суда общей юрисдикции Гегаркуникской области дали председателю суда общей юрисдикции Гегаркуникской области А.Петросяну взятку в размере 23 тыс. долларов для назначения их сыну мягкой меры наказания и освобождения от ответственности зятя М.К., проходящего обвиняемым по тому же делу. А. Петросян 18 марта 2016 года вынес заранее оговоренный судебный акт.
Апелляционный уголовный суд РА отменил вышеуказанный вердикт – ввиду его незаконности и необоснованности, отправив дело в тот же суд на новое рассмотрение.
Кроме того, как указывается, добыто достаточно доказательств того, что за разъяснение решения по поводу недвижимости жительницы села Дзорагюх З.Г. председатель суда общей юрисдикции Гегаркуникской области А.Петросян и судья того же суда В.Варданян получили от мужа вышеупомянутой гражданки при посредничестве его представителя взятку в размере 120 тысяч рублей. В результате судья В. Варданян вынес оговоренное, заведомо незаконное решение.
По подозрению в даче взятки задержаны жители Вардениса К.Г, М.Г, Г.Г. и посредник Э.Ч., которые дали признательные показания.
По подозрению в пособничестве в даче взятки задержан житель Вардениса А.К и водитель председателя суда общей юрисдикции Гегаркуникской области К.К.
По подозрению в получении взятки задержан прокурор Гегуркуникской области С.Шхоян.
Отмечается также, что генеральный прокурор Армении 5 июня 2017 года обратился в Совет правосудия с ходатайствами об обращении к президенту РА с предложением о даче разрешения на привлечение председателя суда А.Петросяна и судьи В.Варданяна в качестве обвиняемых в получении взятки и избрание в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу.
Ходатайства в отношении А.Петросяна удовлетворены. Ходатайства в отношении В.Варданяна будут рассмотрены 6 июня.
Предварительное следствие по уголовному делу продолжается.