11 Июнь, 2017 16:16

Эксперт об инциденте с Афганом Мухтарлы: Это мания, президент Алиев пытается подавить оппозиционеров даже за пределами Азербайджана | Новости Армении Сегодня

Эксперт об инциденте с Афганом Мухтарлы: Это мания, президент Алиев пытается подавить оппозиционеров даже за пределами Азербайджана
Инцидент с похищением из Тбилиси и арестом в Баку журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы полностью укладывается в рамки методов властей Азербайджана по подавлению любой критики в свой адрес. Об этом заявил замдиректора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

По его словам, «это часть каждодневной практики, напрямую связанной с манией президента Ильхама Алиева любой ценой удержать власть в стране».
Эксперт призвал вспомнить также инцидент с российско-израильским блоггером Александром Лапшиным, в подоплеке ареста которого, согласно его мнению, главным образом был тот факт, что он посмел выступить против алиевского режима. С. Минасян добавил, что И. Алиев пытается заставить замолчать оппозиционеров не только в самом Азербайджане, но и за пределами страны.

Напомним, ранее сегодня пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян на своей странице в Twitter, обратившись к инциденту с Афганом Мухтарлы, также отметил, что Азербайджан вдохновило именно отсутствие должной реакции международного сообщества на арест в Минске и экстрадицию в Баку российско-израильского блоггера Александра Лапшина.

По словам Сергея Минасяна, дело Афгана Мухтарлы имеет специфические особенности, начиная от быстрой реакции властей Грузии, заканчивая реакцией международного сообщества. Однако в то же время можно утверждать, что это будет не последний подобный случай. Репрессии властей Азербайджана будут совершаться ещё чаще, поскольку ухудшающаяся социально-экономическая ситуация в стране породит новые волны протеста.

Напомним, что известный своей критикой в адрес руководства Азербайджана Афган Мухтарлы из-за опасения преследований со стороны азербайджанской власти последние несколько лет проживал в Тбилиси вместе со своей семьей, откуда и был похищен 29 мая и тайно доставлен в Баку. За несколько дней до этого он сообщал, что за ним следят. 30 мая в отношении Афгана Мухтарлы были выдвинуты обвинения по статьям 318.1 (незаконное пересечение государственной границы), 206.1 (контрабанда) и 315.2 (оказание сопротивления представителю власти с применением насилия, опасного для жизни и здоровья) УК Азербайджана. Ему грозит до 8 лет тюремного заключения.

Добавим, что ранее глава общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтай Гюльалыев заявил, что в последние месяцы в Грузии усилилось давление на ищущих убежища в этой стране критиков официального Баку. По утверждению же активиста оппозиции Дашгына Агаларлы, давление на проживающих в Грузии азербайджанских оппозиционеров осуществляется под прикрытием службы безопасности SOCAR-Грузия.

Отметим, Соединенные Штаты Америки выразили обеспокоенность в связи с сообщениями о похищении азербайджанского оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы в Тбилиси и его последующим арестом в Баку 30 мая. Кроме того, с призывом освободить Мухтарлы выступила и верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Федерика Могерини.