10 Июнь, 2017 16:53

ОЧЕРЕДНОЙ ТЕРАКТ: ЛЕБЕДЬ, РАК И ЩУКА | Новости Армении Сегодня

Очередной теракт. На этот раз в Лондоне. Без всяких мудреных приспособлений: микроавтобус, ножи… В Англии в этом году уже в третий раз. А до этого было в Париже, еще раньше в Бельгии… Благодаря западным СМИ эти теракты пока еще воспринимаются обостренно: простые люди зажигают свечи, главы государств дружно выражают соболезнования и в очередной раз грозятся победить терроризм…

ОЧЕРЕДНОЙ ТЕРАКТ: ЛЕБЕДЬ, РАК И ЩУКА

БЛАГОДАРЯ ЗАПАДНЫМ СМИ ПОКА ЕЩЕ ЭТИ ТЕРАКТЫ ВОСПРИНИМАЮТСЯ ОБОСТРЕННО. Однако человек ко всему привыкает, и, если и дальше будет так продолжаться, не исключено, что совсем скоро сообщения о терактах будут восприниматься как будничные явления, которые никого уже не удивят.

Примерно также буднично, как мы сегодня воспринимаем сообщения об очередном кровопролитии в Ливии и Ираке, Сирии и Афганистане, в странах, где счет жертвам давно уже идет не на единицы или десятки, а на десятки и сотни тысяч… Но все уже привыкли, что на Ближнем Востоке по определению должна проливаться кровь, на то он и Ближний Восток. Человек ко всему привыкает, и главы правительств уже давно не выражают соболезнований… Похожая ситуация и на Украине. Пару десятков граждан сожгли в одесском Доме профсоюзов, более десяти тысяч погибших на востоке… Все буднично, все привыкли, соболезнования не звучат…

Почему не удается победить террор? Ну, во-первых, не надо его порождать, пытаясь заставить весь мир жить по своим правилам. Ну а во-вторых, если действительно есть такое стремление, должно быть и понимание, что победить террор можно только совместными действиями.

Возьмем пример Нагорного Карабаха. Очевидно, что очень взрывоопасный конфликт, чреватый в случае его возобновления непредсказуемыми последствиями не только для непосредственных фигурантов, но и для всего региона. В силу большой опасности конфликта мы периодически фиксируем обострение на линии соприкосновения, но в целом вот уже более 20 лет ситуация под контролем. Четырехдневная война прошлого года воспринимается скорее как форс-мажорное исключение, которое заставило посредников серьезно заняться вопросом дополнительных мер контроля над ситуацией…

ФАКТ В ТОМ, ЧТО, НЕСМОТРЯ НА ЗЛОБНУЮ АГРЕССИВНОСТЬ СОСЕДЕЙ и их откровенную тягу к военному реваншу, длительных военных действий все-таки нет. И, наверное, это не только благодаря равновесию сил на передовой, но и потому, что в случае нагорно-карабахского конфликта имеем тот редкий случай, когда силовые центры действуют хотя бы относительно слаженно. Конечно, было бы слишком оптимистично утверждать, что у Москвы, Парижа и Вашингтона совпадают позиции по всему спектру вопросов, которые касаются Нагорного Карабаха. Разумеется, нет. Но в главном согласие все-таки есть: не допустить нового масштабного кровопролития, пока стороны конфликта не придут к урегулированию. И хотя с большим трудом, но ситуацию удается сдерживать. Повторимся: с большим трудом, несмотря на в основном согласованные действия очень влиятельных посредников.

А что же говорить о тех регионах, где о согласованности действий главных силовых центров говорить не приходится? В Сирии совсем другая картина: да, и США, и Россия борются против террористов, но вот только… каждый по-своему, со своими союзниками и приоритетами. И, несмотря на годы усилий, ИГИЛ продолжает контролировать значительные территории и играть в халифат…

То же видим и на Украине. Есть Минские соглашения, которые должны принести долгожданный мир, но выполнение этих соглашений, приоритеты по-разному видят не только в Киеве и Донецке, но и в Вашингтоне, Париже, Берлине и Москве… Не напоминает ли все это известную басню?

Когда в товарищах согласья нет,

На лад их дело не пойдет,

И выйдет из него не дело, только мука...

Поклажа бы для них казалась и легка,

Да Лебедь рвется в облака,

Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.

Кто виноват из них, кто прав - судить не нам.

Да только воз и ныне там.

Невозможно будет победить террор и решить другие конфликты, пока Москва, Вашингтон, Европа, Тегеран, Пекин и другие важные игроки не будут действовать в одной упряжке. Сегодня каждый влиятельный игрок на Ближнем Востоке стремится победить ИГИЛ "по-своему". Все тащат одеяло на себя, но так победить невозможно. И, пока это продолжается, будет "не дело, только мука", причем не только для фигурантов, но прежде всего для ни в чем не повинных людей в Париже и Манчестере, Брюсселе и Лондоне.

Рубен МАРГАРЯН, "Голос Армении"