Эдуард Лимонов: «Антитурецкий настрой привёл меня в Карабах»…

48

Эдуард Лимонов: «Антитурецкий настрой привёл меня в Карабах»...«Наша Среда online» — В эти дни в Арцахе (Нагорно-Карабахская Республика) с частным визитом пребывает известный российский писатель и общественный деятель Эдуард Лимонов. Нам удалось побеседовать с ним….

— Эдуард Вениаминович, здравствуйте! Надолго приехали?

— Думаю, примерно дней на семь.  Наша цель – Карабах.

— История очень простая – мой антитурецкий настрой. Я считаю ошибочной политику России в отношении Турции. Мной была написана масса соответствующих статей, о которых меня никто не просил. На них обратили внимание разные люди, со мной связались  и  пригласили в Армению. Я никогда не доверял туркам. Вся история России заставляет нас  сомневаться в них, и иной позиции у меня нет.

— Да, я в первый раз посещаю Карабах. Как известно,  ранее я побывал в различных самопровозглашённых республиках, в том числе в Республике Сербская Краина, воевал там. Но сейчас менее подхожу на эту роль…

— Я пока второй день здесь. Были в музее города Шуши. Остался впечатлён монастырём 13-го века Гандзасаром, рукописями Арцахского Матенадарана.

В Матенадаране экскурсовод сообщила, что выдающийся государственный деятель Франции Мюрат был армянином, тем самым подтвердив имевшуюся у меня информацию на сей счёт.

— Такие вещи получаются случайно. В Сербии я тоже оказался случайно. Как началась моя сербская эпопея? Меня попросили писать для белградской газеты «Борба» («Борьба»), и  написал для них ряд статей. Мне было интересно: каждому писателю, журналисту хочется расширить своё влияние, и я тоже не отказался, стал работать с ними. Потом у меня вышло очень много книг в Сербии. Когда вышла, по-моему, восьмая книга, я туда приехал, и во время  одной из презентаций ко мне подошла группа людей и предложила посетить Боснийскую Сербскую Республику, написать о войне, так как, по их словам, сами сербские писатели пишут об этой войне очень мало. Я дал своё согласие, мне было очень интересно.

Мы поехали на войну. Тогда бои шли всего в 15-ти километрах от Белграда. Всё было очень непросто, я видел много смертей. Когда я уезжал, сказал себе: «Никогда больше!» Но потом вернулся.

— В России мало знают о Карабахе, искаженное мнение о проблеме.  Я постараюсь написать как минимум несколько статьей на эту тему, а потом посмотрим – может, что-то больше. Честно говоря, я не беру на себя такую тяжёлую обязанность – что-то продвигать. Могу высказать своё мнение в газете.  

В ходе нашей беседы Эдуард Вениаминович отметил хорошее владение карабахцами русским языком. Далее у него состоялась встреча с преподавателями и студентами Университета «Месроп Маштоц», а также участниками литературного клуба «Образ», в ходе которой он отвечал на вопросы о своей литературной деятельности, внешней политики России и др.

Беседовал Виктор Коноплёв…