Семья езидов намерена отказаться от гражданства Армении

26

Семья езидов намерена отказаться от гражданства Армении

  • #АРМЯНСКАЯ АРМИЯ
  • #АРМЯНСКАЯ АГРЕССИЯ В КАРАБАХЕ

Проживающая в одном из домиков в городе Гюмри мать-одиночка Асли Асанян намерена продать жилище, чтобы вылечить 20-летнего сына, вернувшегося из армии с инвалидностью. На заявления с просьбой оплатить лечение министерство обороны и правительство Армении не отвечают с января, когда у Артура Асаняна диагностировали спинальную амиотрофию, после чего, прослужив 23 месяца, его демобилизовали на основании заключения о негодности к военной службе, передает Day.Az со ссылкой на Epress.am.

30 мая езидская семья передала письма премьеру и министру здравоохранения Армении, в которых говорится, что если сына не вылечат, женщина вместе с четырьмя детьми откажутся от гражданства Армении и, в качестве нацменьшинств, попросят убежище в посольствах иностранных государств. Как Асанян заявила в студии Epress.am, согласно представителю Минздрава, они занимаются только делами, попавшими в суд.

Ответа правительства не последовало: "Я встретила премьера в ходе предвыборной кампании в Гюмри. Телохранители попытались отстранить меня, но он сказал "дайте женщине высказаться". Выслушал меня очень учтиво, но отправил письма в министерство здравоохранения, где сказали, что не могут помочь. Что это за ответ? Я дала армии здорового сына".

Собеседники оскорблены тем, что оборонное ведомство в лице пресс-секретаря Арцруна Ованисяна отрицает участие бывшего военнослужащего в апрельской эскалации карабахского конфликта в 2016-ом.

Оскорбительным для матери также был ответ министерства здравоохранения, где сказали, что семья обратилась к ним ради денег. "Они последовательны только в вопросе погибших солдат. Остальное — заболел ты в армии, ослеп ли, ногу ли тебе ампутировали — неважно. Но если солдат погиб, они ради своей выгоды дают матери солдата медаль, мол, пусть весь мир видит. Мне эта медаль не нужна. Я дала им здорового солдата и ничего от них не требую, пусть вернут мне здорового солдата. Бюджет свой пусть оставят себе. Я не прошу у вас милостыню. Дайте мне деньги моего народа, ведь вы удерживаете с каждого работающего по 1000 драмов", — заключила собеседница.