Чавушоглу вновь отказал немецким депутатам в возможности посетить военную базу в Инджирлике

18

Чавушоглу вновь отказал немецким депутатам в возможности посетить военную базу в ИнджирликеМинистр ИД Турции Чавушоглу вновь отказал немецким депутатам в возможности посетить немецких военнослужащих, дислоцированных на военной базе в Инджирлике.

 — Об этом он сказал на совместной пресс­ конференции с министром ИД Габона. Об этом сообщает агентство «Анадолу».

Комментируя заявление канцлера Германии Ангелы Меркель по данному вопросу о том, что немецкая сторона в последний раз попробует придти к согласию с турецкой, в противном случае она вынуждена будет принять решение о дальнейшем прибывании в Инджирлике, министр ИД Турции Чавушоглу сказал: «У Германии имеются отрицательные взгляды в отношении Турции, и об этом мы неоднократно говорили. Мы видим, как Германия поддерживает все то, что выступает против Турции».

Министр ИД Турции Чавушоглу обвинил немецкую сторону в поддержке гюленистов и Рабочей партии Курдистана (PKK), гонениях в отношении сторонников конституционных реформ в Турции в своей стране. «Сейчас они говорят нам, что хотят посетить Инджирлик. Мы четко сказали Меркель – Германия должна понять, что она не может думать, будто может делать против Турции все, что вздумается, и получить от неее то, чего Германия хочет. Такого нет. В подобных условиях нельзя разрешить немецким депутатам посетить немецких военнослужащих, дислоцированных на военной базе в Инджирлике»,­ заявил Чавушоглу.

Он сказал, что они могут пересмотреть это решение, если немецкая сторона сделает позитивные шаги.

Турция вновь запретила посещение немецкими депутатами военной базы в Инджирлике.Председателю комиссии МИД Германии Вольфгангу Хельмиху сообщили, что турецкие власти запретили 10­го мая посещение немецкими депутатами военной базы в Инджирлике. По его мнению, это стало последствием того, что Германия удовлетворила ходатайство турецких военнослужащих, имеющих диппаспорта, о предоставлении им убежища.

Он выразил мнение, что после этого Германия должна отозвать своих военнослужащих, проходящих службу в Инджирлике.

Посещение немецкими депутатами военной базы в Инджирлике планировалось на 16­е мая. Канцлер Германии Ангела Меркель высказалась о необходимости найти альтернативу военной базе в Инджирлике. Об этом она сказала после того, как Турция вновь запретила посещение немецкими депутатами военной базы в Инджирлике. «Надо изучить альтернативы. Возможный вариант – Иордания»,­ сказала она.

После принятия 2 июля 2016 года Бундестагом резолюции о признании Геноцида армян в Османской империи, официальная Анкара отказала германским парламентариям в праве посещения военной базы. Представители Турции требовали отказа от резолюции, однако Германия не пошла на поводу турок. Позже обострение в отношениях между Германией и Турцией было связано с запретом предвыборной агитации конституционного референдума в Германии, обвинений, прозвучавших в адрес Германии из уст Эрдогана, арестом журналиста Дениза Юджеля и пр.