5 Июнь, 2017 19:35

Турецкая оппозиция проведёт собственное расследование попытки переворота | Новости Армении Сегодня

Турецкая оппозиция проведёт собственное расследование попытки переворота

«Члены комиссии по перевороту [от НРП] должны выполнить тщательную работу. Они должны выяснить все спорные моменты в связи с попыткой государственного переворота 15 июля. Давайте постараемся, чтобы общественность получила необходимую информацию по этому вопросу, расставив все точки над “i”», - заявил Кылычдароглу на центральном исполнительном совещании НРП в Анкаре.

Отчет парламентской комиссии по перевороту был опубликован по результатам расследований, начатых 4 октября 2016 года. За три месяца активной работы комиссии в общей сложности было проведено 22 заседания и 51 человек дали показания по делу.

Однако выводы комиссии вызвали шквал критики со стороны оппозиции. Председатель НРП Кылычдароглу заявил, что ее доклад «намеренно пытался скрыть суть попытки государственного переворота».

«Отчет, который мы подготовим, должен стать альтернативой с отличной от существующей точкой зрения. Наши депутаты - это пострадавшая сторона попытки государственного переворота, поэтому они должны принять участие в расследовании, особенно в отношении бомбардировки парламента. Пусть наши друзья следят за всеми судебными процессами, связанными с происшествиями 15 июля. Не позвольте крови 249 человек [убитых во время попытке переворота] быть пролитой зря», - добавил он.

31 мая представитель НРП Бюлент Тезджан подтвердил данную позицию партии по отношению к отчету парламентской комиссии о перевороте. Выступая на пресс-конференции, организованной после заседания Центрального исполнительного совета партии, Тезджан заявил, что НРП рассматривает отчет как попытку «скрыть политическую составляющую переворота».