Принцип работы дизельного генератора

174

Дизельный генератор (ДГ) – это такое механическое устройство, при помощи которого вырабатывается электроток. В этом устройстве происходит преобразование энергии работающего мотора на дизельном топливе в электроэнергию, которая производится генератором. Дизельный генератор, имеющий мощные показатели, иначе ещё называют дизельной электростанцией – ДЭС. Маломощные дизельные генераторы называют дизель генераторами – ДГ.

Дизельные генераторы бывают переносными (маломощные) и стационарными (мощные). Переносные – удобны, их можно использовать в любом месте. Сегодня на рынке представлено много дизельных генераторов разных мощностей и различных фирм изготовителей. Выбор, может быть, обусловлен необходимыми потребностями. В том числе, если вы решили купить дизель генератор на 80 кВт.

Как работает дизельный генератор

Процесс работы дизеля, как и в любом другом моторе внутреннего сгорания, состоит в следующем: газы толкает поршень, который приводит в движение коленчатый вал. Коленчатый вал подсоединён через муфту к электрическому генератору. Ось генератора вращается, образуется ЭМП (электромагнитное поле) в обмотках, которое производит электроток. Далее электрический ток выходит на клеммы проводов.

Из чего состоит дизельный генератор

Всё оборудование дизельного генератора установлено на жёсткой раме, на которой крепятся:
— дизельный движок с полным набором всех необходимых обвесов для качественной и устойчивой работы;
— генераторный блок;
— блок управления автоматикой.

Применяемые моторы в ДГ

Главной отличительной чертой дизельных моторов является их конструктивные особенности. Например, не на всех моторах устанавливают охлаждение и воздухоподачу. Поэтому двигатели для дизельных генераторов различают по принципам охлаждения: воздушный и жидкостной. В качестве охлаждающей жидкости применяется антифриз.

Также различают моторы по принципу подачи топлива:
— с турбонадувом;
— без турбонадува;
— с турбонадувом с последующим нагнетанием охлаждённого воздуха.