4 Июнь, 2017 21:21

«Как могут на одной территории находиться армянин и грузин и не соревноваться» | Новости Армении Сегодня

«Как могут на одной территории находиться армянин и грузин и не соревноваться»

3-го июня в рамках программы «Стратегии армяно-грузинского сотрудничества, с привлечением научных учреждений и студентов – 2» было организовано обсуждение за круглым столом «В поисках эффективных стратегий армяно-грузинского сотрудничества, научный и студенческий аспект».

24 студента, учащихся на выпускных курсах аспирантуры, магистратуры и бакалавриата Армении и Грузии, при содействии вовлеченных в программу научных студсоветов осуществили совместные исследования.

Участники обсудили настоящую ситуацию в армяно-грузинском сотрудничестве, общие вызовы двух стран, ресурсы противостояния им. В основе обсуждения лежали научные работы армянских и грузинских студентов-исследователей, которые они осуществили усилиями студентов и их преподавателей. Во второй части обсуждения к участникам присоединился основатель организации «Кавказское партнерство» Ованнес Манукян.

Он пожелал молодым участникам конференции быть инициативными, не ждать чьих-либо подсказок или помощи. Представив свой подход к армяно-грузинской дружбе, он отметил, что его точка зрения отличается двумя аспектами: трудовым (в 2011 – 2014гг. в Грузии был чрезвычайный и полномочный посол РА) и молодежи, которую он считает развивателем и продвигателем этих отношений. Он также проинформировал, что заранее не было решено придать научным работам оттенок конкурса, однако армяно-грузинские отношения невозможно представить без конкуренции: «Как могут на одной территории находиться армянин и грузин и не соревноваться и не гордиться, чья кухня лучше, чья телебашня на несколько метров выше», – пошутил Ованнес Манукян, добавив, что он не захотел нарушать эту многовековую традицию и вручил призы авторам двух наилучших из представленных работ Марике Гарибашвили и Ашхен Акопян. Они также были награждены грамотами за демонстрацию активного участия, высокого общественного и научного сознания в программе «Кавказское партнерство», «Стратегии армяно-грузинского сотрудничества, с привлечением научных учреждений и студентов – 2». Поблагодарив победителей, Ованнес Манукян подчеркнул важность здорового общения молодежи двух народов, живущих в одном регионе, заметив, что у молодежи мало представлений друг о друге, и они лучше знают европейских американских сверстников и их культуру. Он завершил свою речь, подчеркнув, что  помимо государственного политического подхода, важно также развитие народной дипломатии, которое охватывает все сферы жизни и является постоянной и необходимой ценностью в вопросах учреждения прочной площадки развития отношений и коммуникации  между двумя странами.

Программа осуществлена НПО Центр этнографических исследований «Хазарашен», при сотрудничестве с Центром цивилизационных и культурных исследований ЕГУ, Ассоциацией антропологов Грузии и при финансовой поддержки кавказского офиса фонда Генриха Беля.