«Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО»

19

«Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО»

Турция использует свое геополитическое положение, чтобы оказывать давление на партнеров по НАТО, пишет 29 мая Die Zeit, текст которой приводит ИА REGNUM.

Отношения Турции со своими партнерами в рамках Североатлантического альянса «далеки от идиллии»: Инджирлик стал предметом громкого спора между Анкарой и Берлином, а вопрос курдов встает между Турцией и США.

Однако турецкое руководство продолжает «диктовать свои условия» и высказывать свои претензии.

Анкара осудила США за поставку оружия сирийским курдам, считая, что таким образом Вашингтон поддерживает террористов и спонсирует запрещенную в Турции Рабочую партию Курдистана (РПК).

Турецкое руководство по политическим причинам отказало немецким депутатам в посещении военных бундесвера на авиабазе Инджирлик: они ведут боевые действия в рамках международной антитеррористической коалиции.

Накануне саммита НАТО 25 мая президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил за исключение Австрии из всех партнерских программ c НАТО, пытаясь «отомстить» Вене за то, что она призывает Брюссель к скорейшему прекращению переговоров с Турцией о возможном членстве в Евросоюзе.

Турция продолжает высказывать свои претензии как руководству альянса, так и отдельным членам организации, потому что понимает: она нужна НАТО.

Во-первых, турецкий контингент натовских сил — второй по величине после американского.

Во-вторых, ключевую роль играет геополитическое расположение Турции: страна соединяет Европу и Ближний Восток, а также имеет выход к Средиземному и Черному морям.

В-третьих, в рамках борьбы с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) она занимает стратегическое положение и размещает в своей стране военные базы НАТО.

Турция понимает всю важность своего положения: НАТО не захочет терять такого партнера, пишет издание.

Тем не менее отношения между членами внутри альянса из-за турецкого фактора остаются обостренными.

Эксперты ожидают нового витка эскалации напряженности между Анкарой и Вашингтоном в связи с грядущей борьбой за Ракку, которую ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) провозгласило своей столицей.

США продолжают поставлять оружие сирийским курдам, считая их партнерами по борьбе с террористами.