4 Июнь, 2017 14:27

В Армении амнистировали врачей, убивших солдата | Новости Армении Сегодня

В Армении амнистировали врачей, убивших солдата

  • #АРМЯНСКАЯ АРМИЯ
  • #УБИЙСТВО В АРМЯНСКОЙ АРМИИ

Правопреемники скончавшегося от ветрянки армянского солдата обжалуют амнистирование врачей, передает Day.Az со ссылкой на Epress.am.

Суд решил устранить из процесса отца скончавшегося от ветрянки в армии в 2011-ом военнослужащего Айка Хачатряна, лишив его статуса правопреемника. Представляющий в суде права солдата адвокат Мушег Шушанян обжаловал решение: Апелляционный суд даже не рассмотрел жалобу на том основании, что сторона не имела на нее права, однако Кассационный суд удовлетворил ее.

Адвокат сообщил Epress.am, что согласно решению суда, обвиняемые попали под амнистию и уголовное преследование в их отношении было прекращено.

На скамье подсудимых оказались глава неврологического отделения Центрального клинического военного госпиталя, подполковник Минас Мкртчян и главный хирург ВС Армении Микаел Микаелян по обвинению в халатном отношении начальника или должностного лица к службе, причинившем существенный вред.

"Применить амнистию удалось потому, что действиям обвиняемых была дана очень мягкая оценка, то есть дана неверная уголовно-правовая оценка. Устранение отца военнослужащего от процесса также стало возможно благодаря этому ошибочному обвинению, так как, по официальной версии, между вменяемыми обвиняемым действиями и смертью Айка Хачатряна нет связи, поэтому его отец не может быть правопреемником пострадавшего", - заявил Шушанян.

Адвокат снова обратился в Апелляционный суд по вопросу амнистии и проведения ложного следствия, получив из первой инстанции копию решения об амнистии. "Мы протестуем против нарушения права Айка Хачатряна на жизнь и непроведения справедливого следствия", - говорит он.

Апелляционная жалоба будет рассмотрена в июне.

Дядя военнослужащего, находившийся в госпитале в момент смерти Айка, ранее представил свою версию: "Айка поставили в караул, внимание - для охраны невоенного здания. От холода и, с другой стороны, от жара костра нерв воспалился. А офицер на следующий день заставил его бегать. Айка перевели в санчасть. Не сумев вылечить, отвезли в госпиталь. Там он заразился и умер через неделю. Всем известно, что при ветрянке лекарств не дают, в госпитале ему дали антибиотики. О гигиене я вообще молчу".