ДОЛЕТЯТ ЛИ ШАРИКИ ДЕТЕЙ АРЦАХА ДО ООН?

31

В Баку подняли очередную истерику в связи с туристическими полетами из Степанакерта в Шуши, узрев в них «угрозу переговорному процессу».

ДОЛЕТЯТ ЛИ ШАРИКИ ДЕТЕЙ АРЦАХА ДО ООН?

«В Азербайджане очередная истерия» — честно говоря, уже изрядно надоело начинать статью этими словами, но факт есть факт: в Баку ежедневно ищут повод для того, чтобы захлебнуться в негодовании и воззвать к мировому сообществу. Понятно, что тамошнее население необходимо постоянно подпитывать угрозами в адрес Армении и Арцаха, поскольку даже вовсю рекламируемые «огромные успехи» неспособны скрыть очевидность глубочайшего кризиса в экономике и в целом в стране. Кризис, судя по всему, насмерть поразил и азерпроп, деятели которого цепляются за любую информацию, дабы выступить с нелепыми и лишенными какой-либо логики заявлениями. На сей раз таким предлогом стало сообщение о туристических перелетах в Арцахе.

РЕЧЬ ИДЕТ О ДВУХМЕСТНЫХ САМОЛЕТАХ, ПЕРЕВОЗЯЩИХ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ из Степанакерта в Шуши и другие достопримечательные места. По словам руководителя проекта Yell Extreme Park Тиграна Чибухчяна, целью является демонстрация возможностей организации туристических полетов в Армении и Арцахе. «Мы активно готовимся к созданию новых продуктов Yell Extreme Park с базой в аэропорту Степанакерта, потому что рынок есть и его нужно развивать», — заявил Чибухчян. И подчеркнул, что в настоящее время туристам приходится путешествовать по «автодорогам, которые находятся не в очень хорошем состоянии», а данный проект предоставляет редкую возможность создать новые турпродукты как для внутреннего, так и для внешнего рынка».
Казалось бы, ничего особенного и тем более «провокационного»: расстояние, которое ранее преодолевали по земле, теперь предлагается пролететь по воздуху, причем за те же 20-25 минут. Но в Баку вновь подняли вой, выступив с призывом к сопредседателям Минской группы «предпринять меры по предотвращению очередной провокации Армении». Официальный представитель МИД этой страны Хикмет Гаджиев заявил: «Планы Армении организовать полеты из Ходжалинского аэропорта на оккупированных территориях вооруженными силами этой страны под видом туристических (ни больше ни меньше. — М.Г.) – очередная провокация Армении. Подобные провокационные действия Армении наносят серьезный урон переговорному процессу и преднамеренно служат эскалации конфликта». Каким именно образом туристические полеты могут нанести урон переговорам, сей господин по понятным причинам не объяснил. Как и обошел глубокомысленным молчанием логичный вопрос о том, чем передвижение автотранспортом отличается от перемещения в том же направлении по воздуху и почему второе — «провокация, служащая эскалации», а первое — нет. И что есть такого, что можно сделать, летая на самолетах, но невозможно при использовании автотранспорта? А также: что больше способствует эскалации конфликта — регулярные и грубые нарушения режима прекращения огня или невинные туристические радости?

«АЗЕРБАЙДЖАН ЗАПРЕТИЛ ПОЛЕТЫ В ВОЗДУШНОМ ПРОСТРАНСТВЕ НАД оккупированными территориями, так как обеспечение безопасности полетов в этой части воздушного пространства Азербайджана невозможно», — заявил далее Гаджиев, игнорируя очевидный вот уже более 23 лет факт того, что Баку не имеет никаких полномочий и возможностей что-либо запрещать или разрешать на территории Республики Арцах. В свою очередь госадминистрация гражданской авиации Азербайджана сообщила, что «предпримет меры по предотвращению незаконных полетов», также заявив, что «на этих территориях невозможно гарантировать полную безопасность». Вопрос о том, что обеспечение безопасности полетов над территорией Арцаха давно уже как не входит в компетенцию Азербайджана, этой структурой столь же упрямо игнорируется.

Уместно в данном контексте вспомнить тот несусветный шум, который подняли в Азербайджане по поводу строительства и эксплуатации Степанакертского аэропорта — вплоть до угроз сбивать любые, в том числе гражданские самолеты. И хотя на сей раз в Баку на официальном уровне благоразумно воздержались от подобных угроз, в публикациях СМИ об этом говорится открыто. Так, военный эксперт Абузер Абилов, признав, в отличие от Гаджиева, что эти полеты – гражданские, заявил: «Если мы собьем эти самолеты, то получится, что Азербайджан воюет против мирных граждан». Проявив редкое благоразумие, Абилов, однако, тут же разрушил положительное о себе впечатление, высказав явно примеренное на свои власти предположение о том, что «возможно, армянская сторона как раз и пытается сделать так, чтобы мы сбили их самолеты с тем, чтобы появилась возможность на весь мир заявить об этом». Другой эксперт, Шаир Рамалданов, также проявил уникальную смышленность. «Инициатива армянской стороны – попытка привлечь туристов на оккупированные территории», — догадался он, подчеркнув при этом, что «ВС Азербайджана не будут уничтожать гражданские летательные аппараты».

По словам пресс-секретаря президента Арцаха Давида Бабаяна, звучащие из Баку заявления в очередной раз доказывают не только тот факт, что Азербайджан — террористическое государство, но и что его руководство испытывает серьезные проблемы с психикой. «В этой связи можно посоветовать Азербайджану принять срочные меры и обратиться в СБ ООН, дабы не допустить очень важное мероприятие. Дети Арцаха 1 июня, в Международный день защиты детей, намерены выпустить в небо воздушные шарики. По логике Азербайджана, это может таить серьезную угрозу стабильности военно-политической ситуации», — саркастически отметил Бабаян.

ВПРОЧЕМ, ПОЛЕТЫ МЫСЛЕЙ, А УЖ ТЕМ БОЛЕЕ «ЛОГИКУ» АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ чиновников сложно понять всегда. Не только в силу отсутствия вразумительных аргументов и здравого смысла, но и по той простой причине, что все объясняется и диктуется исключительно стремлением вновь подчеркнуть, что это их территория и только они имеют право решать — что на них можно делать, а что нет. Даже отдельные проблески резонности в заявлениях бакинских деятелей не в состоянии скрыть факт глубокого убожества и абсолютной оторванности от реалий. То обстоятельство, что, не желая напрягать и без того находящуюся на грани взрыва ситуацию в зоне конфликта, Степанакерт временно отложил эксплуатацию аэропорта, породило в Азербайджане иллюзию возможности распоряжаться воздушным пространством Арцаха. Более того, в Баку пытаются всеми силами препятствовать преодолению изоляции и интеграции республики в международное сообщество в том числе посредством туризма.

Именно последнее обстоятельство и беспокоит азербайджанское руководство более всего. В реакции на чисто туристический продукт проявились две основные составляющие как политики, так и пропагандистской риторики Азербайджана, направленные на недопущение всеми способами развития Арцаха и его открытости для визитеров из разных стран мира. Постоянные заявления о том, что только Баку имеет право распоряжаться территорией республики с головой выдают неизбежно сформировавшиеся за четверть века комплексы, свидетельствующие о признании Азербайджаном собственного бессилия в этом вопросе. О том же свидетельствуют как скрытые, так и очевидные угрозы террористического характера, призванные низменными методами воздействовать на международное сообщество и добиться его реакции. А безуспешные попытки воспрепятствовать повышению туристической популярности Арцаха лишь еще более выпукло обнажают реалии. Столь невыгодные для Баку и столь привлекательные для Степанакерта, да и всех тех, кто не прочь насладиться великолепными памятниками и природой Арцаха. Уже и с высоты птичьего полета.

Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»