Иранцы предпочли взвешенность Роухани

27

Иранцы предпочли взвешенность Роухани
На прошедших 19 мая в Иране президентских выборах победу одержал действующий глава Исламской Республики Хасан Роухани. Вопреки прогнозам о втором туре, Роухани в первом же туре набрал 57% голосов, опередив своего главного конкурента Эбрахима Раиси более чем на 7 млн голосов. По мнению экспертов, основной интригой прошедшей избирательной кампании стал экономический вектор развития страны, и итоги голосования расценивают как выбор иранцев в пользу продолжения либеральной модели экономического развития, сторонником которой является Роухани.

Именно в период его правления был подписан в 2015г. совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по ядерной программе Ирана в обмен на отмену международных санкций, благодаря чему удалось укрепить экономику страны. Если в 2013г., когда Роухани только пришел к власти, ВВП ИРИ падал почти на 6% в год, то в 2016г. экономика Ирана показала рост более чем на 7%.

Роухани также удалось снизить инфляцию с 40% в 2013 году до 7,5% в 2016. Правда, по данным неофициальных подсчетов, инфляция в Иране колеблется в районе 10%. Правда, как отмечают эксперты, экономический рост ИРИ обусловлен в первую очередь работой нефтяного сектора, но Роухани надеется решить проблему развития остальных отраслей за счет создания в Иране благоприятного инвестиционного климата.

Кроме того, Ирану удалось усилить свое политическое и экономическое влияние в регионе, в первую очередь в Ираке и Сирии. Но есть опасения, что реализация Соединенными Штатами Америки озвученной президентом Дональдом Трампом угрозы пересмотреть СВПД, все вышеназванные достижения Роухани сойдут на нет, однако оппонент Роухани на выборах консерватор Раиси своей программой однозначно ставил Иран перед перспективой новой изоляции.

Таким образом, победивший на выборах Хасан Роухани получил мандат на продолжение проводимой им взвешенной политики.

В Армении приветствовали переизбрание Роухани на посту президента Ирана. Как отметил на встрече с журналистами завкафедрой иранистики Ереванского госуниверситета Вардан Восканян, Роухани — предсказуемый человек, с которым у Армении есть определенный опыт сотрудничества. Эксперт убежден, что переизбрание Роухани дает дополнительную возможность без промедления реализовать повестку армяно-иранских отношений, всех договоренностей между Арменией и Ираном, в особенности тех, что были достигнуты в декабре 2016г. в ходе визита президента ИРИ в Ереван.

Локомотивом армяно-иранских экономических отношений Восканян назвал энергетическую сферу, заметив, что вовсе не случайно строится уже третья высоковольтная линия электропередач. Он напомнил, что Ереван и Тегеран ведут переговоры вокруг газового соглашения между Арменией, Ираном и Туркменистаном, а также с Грузией, где уже прослеживаются определенные успехи. Формирование двусторонних и трехсторонних форматов сотрудничества с участием Ирана позволит повысить политическую роль Армении в регионе, подчеркнул иранист.

Вместе с тем Вардан Восканян с сожалением констатировал неудовлетворительную ситуацию в реализации транспортно-коммуникационных армяно-иранских проектов.

Иран рассматривает Армению в качестве важнейшего узла при создании транспортного коридора Персидский залив — Черное море. И Армении необходимо как можно скорее завершить строительство автомагистрали Север-Юг, которая кратчайшим путем свяжет Иран с черноморскими портами Грузии, отметил он. По его словам, Армении следует воспользоваться тем обстоятельством, что железная дорога Иран-Азербайджан не строится. Азербайджанский банк, обещавший выделить необходимую для строительства сумму, обанкротился, и этот проект висит в воздухе. “Мы должны суметь воспользоваться моментом, предприняв шаги для строительства железной дороги, связывающей Армению и Иран”, — сказал Восканян, подчеркнув, что проект строительства армяно-иранской железной дороги, которая кратчайшим путем связала бы Азию с Центральной Европой, ни в коем случае нельзя изымать из повестки. Заметим, однако, что реализация этого проекта, оцениваемого в $3,2 млрд, упирается в отсутствие финансов.

Эксперт также подчеркнул важность скорейшего создания свободной экономической зоны в приграничной с Ираном Сюникской области Армении.

Одним словом, существуют огромный потенциал и проекты, которые должно реализовать в ближайшие годы, подытожил Вардан Восканян.

Гаяне Мовсесян, «Республика Армения»