Турция обвиняет власти США в насилии, примененном турками в Вашингтоне

18

Турция обвиняет власти США в насилии, примененном турками в ВашингтонеВ Анкаре разволновались по поводу резолюции, принятой Палатой представителей США, осуждающей насилие, проявленное 16-го мая со стороны телохранителей Эрдогана в отношении мирных демонстрантов в Вашингтоне.

 — Пресс-секретарь МИД Турции Хуссейн Мюфтуоглу заявил, что они не признают эту резолюцию.

Он возложил вину на США, заявив: «Инцидент произошел, поскольку власти США отказались предпринять соответствующие меры, несмотря на официальное предупреждение. Нет ответа на вопрос – почему не были предприняты меры безопасности перед резиденцией посла, как это было сделано в других локациях визита?».

Палата представителей США единогласно приняла резолюцию 354, осуждающую насилие в отношении мирных участников акции и призывающей привлечь к ответственности виновных, с инициативой о которой выступили глава комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Эд Ройс, лидер Республиканского большинства Кевин Маккартни, а также демократы Элиот Энджел и Стени Хойер. Они также призывают принять меры, чтобы подобные инциденты не повторялись в будущем.

Палата представителей Конгресса США официально осудила нападение турецких охранников на участников мирной акции протеста у посольства Турции в Вашингтоне.