Эксперт: Эрдоган не посмеет говорить с Трампом языком ультиматумов

67

Эксперт: Эрдоган не посмеет говорить с Трампом языком ультиматумов
Во время слушаний в Подкомитете по делам Европы в Конгрессе США американские конгрессмены заявили, что США должны дать жесткий ответ на инцидент, произошедший с личной охраной президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Когрессмен Дейн Рорабейкер, обратившись к президенту Турции, в частности, отметил: «Людям, похожим на вас, отныне нечего делать в США».

Тюрколог Рубен Сафрастян прокомментировал вероятность запрета официального Вашингтона на въезд Р.Т. Эрдогана в США и возможные последствия подобного решения.

Р. Сафрастян отметил, что после хулиганского поведения личной охраны президента Турции, власти США должны запретить въезд Р. Эрдогана.
«Но лично я, честно говоря, не верю в подобное. Конечно, некоторые сенаторы сделали осудительные заявления после данного инцидента, однако считаю, что США не пойдут на подобный шаг, не запретят Эрдогану въезда в страну», – подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, в случае запрета на въезд в США может ли президент Турции поступить так же, как с Германией и Голландией, Р. Сафрастян сказал: Эрдоган – достаточно хитрый политический деятель и не позволит себе подобного поведения.

«Турция находится в сильной зависимости от США, и Эрдоган попросту не позволит себе говорить с Дональдом Трампом языком ультиматумов и пойти на конфронтацию. Он не пойдет на подобные риски. Визит Эрдогана в США в общем можно считать неудачным. Что касается американо-турецких отношений в целом, то после данной поездки они не улучшатся», – резюмировал тюрколог.

Напомним, в ходе официального визита президента Турции в США, 17 мая, у резиденции турецкого посла в США сторонники Эрдогана напали на мирных армянских, курдских и езидских демонстрантов и жестоко избили.