Куда уходят покупатели? Советы ритейлерам для увеличения посещаемости

64

Современные технологии меняют наш мир. Именно технологии меняют привычки потребителей и способы совершения покупок. Покупатели адаптируются. Все говорит о том, что в целом такие перемены воспринимаются ими положительно, как и повышаются их ожидания от покупок. Розничные же магазины подстраиваются под современные реалии заметно медленнее.Полученные данные, говорят о том, что 39% потребителей в ближайшем будущем готовы совершить покупку в онлайн-ритейле у того же Ozon.ru, Яндекс.Маркет или AliExpress.
При этом треть покупателей хочет иметь мгновенную обратную связь для получения консультации по интересующему их продукту или товару. Еще 42% хотели бы точно знать о наличии товара, прежде чем посетить магазин.

В использовании мобильных платформ для совершения покупок, преимущество перед поездкой в магазин видит 49% опрошенных, ссылаясь на моментальную доступность информации о проходящих там акциях и скидках.
Интерактивные карты магазинов и постоянное обновление торговых маяков вместе с развитием технологий бесконтактных платежей с помощью мобильного телефона, бесконтактных карт или носимых смарт устройств, вроде часов, браслетов или элементов одежды только повышают популярность мобильной платформы в глазах покупателей, о чем прямо говорит 31% потребителей.

Доставку в день оформления заказа хотели бы видеть 53% покупателей. Чтобы потребитель вернулся к ним вновь, розница совершенствует давно известные в торговле приемы: улучшаются стеллажи, витрины и манекены. Подбирается освещение, чтобы вся композиция воедино создавала правильную атмосферу и имидж магазина. Но и это не все. Активную роль в привлечении покупателей и мотивации их на совершение покупки во время пребывания в магазине, выполняют также команды специально обученных маркетологов и мерчендайзеров.

Специалисты компании MegaCount разработали интеллектуальный программный комплекс «Статистика», который собирает данные о маршруте посетителей магазина, время их пребывания в определенных зонах и многом другом. Делается это для лучшего понимания областей интереса и психологии покупателей. Потом на основе полученной информации о модели поведения потребителя в магазине, происходит оптимизация размещения товара на полках и в помещении.

Интегрированные в систему MegaCount счетчики посетителей позволяют детально следить за наплывами и оттоками людей. Кроме этого, прослеживается движение покупателей внутри магазина, для понимания и дальнейшей планировке магазина, при которой будут достигнуты наилучшие условия по увеличению конверсии магазина.