Кто заказал теракт на газопроводе?

32

Кто заказал теракт на газопроводе?
Причастность Азербайджана или Турции к попытке взрыва питающего Армению газопровода установить не удалось

Тбилисский городской суд вынес приговор по делу о попытке теракта на грузинском участке транзитного газопровода “Север-Юг”, поставляющего российское голубое топливо в Армению. Семь членов преступной группы понесли суровое наказание.

Но остался открытым главный вопрос – кто был заказчиком? Улики, позволяющие предположить наличие турецкого или азербайджанского следа, были очевидны. Тем не менее, разоблачив непосредственных исполнителей готовящегося преступления, следствие сочло свою миссию выполненной и поставило в деле точку. А вопрос остался висеть в воздухе.

О пресечении теракта Служба государственной безопасности Грузии сообщила 21 августа. Члены преступной группы были задержаны накануне ночью в лесу близ села Чаргали Душетского района. Туда они направились для того, чтобы забрать из тайника взрывчатку. В тайнике были обнаружены четыре тротиловые шашки общим весом 800 граммов, детонаторы, автоматическое оружие, патроны. Уголовное дело было возбуждено по пяти статьям Уголовного кодекса. Обвинения были вынесены семерым гражданам Грузии. (Все они этнические грузины.) Примечательно, что двое из них – сотрудники правоохранительных органов, знавшие о подготовке теракта, но не известившие об этом компетентные органы. Раскрыть преступление удалось благодаря сведениям, которые передал внедренный в преступную группу осведомитель спецслужб. Работники департамента контрразведки длительное время прослушивали телефонные разговоры лидеров банды и многое знали о деталях готовящегося теракта. Выяснилось, что взрывать они собирались открытый участок транзитного газопровода близ села Сагурамо, что в двадцати километрах от Тбилиси.

Сразу после задержания главарь банды Бека Бекаури дал признательные показания. Он сознался в подготовке теракта, только утверждал, что планировал взрывать не питающий Армению газопровод, а пограничные столбы и держатели колючей проволоки, построенные российскими военными на границе Грузии и Южной Осетии. (Для такой “детской шалости” хватило бы и 100 граммов взрывчатки. Зачем ему нужно было автоматическое оружие и почти килограмм тротила, Бекаури объяснить не смог.) Между тем в материалах следствия достаточно доказательств того, что взрывчатка предназначалась именно для подрыва газопровода. Об этом, в частности, позволяют судить найденные у террористов карты, на которых были помечены участки готовящегося взрыва. В отличие от главаря банды, остальные ее члены до конца настаивали на своей невиновности. Один из них в знак протеста против ареста даже провел 18-дневную голодовку.

Приговор тбилисского суда оказался достаточно жестким. Главарь преступной группы приговорен к 14 годам лишения свободы, пятеро ее членов – к срокам от 13 до 7 лет, один – к году. Назначив адекватное наказание непосредственным исполнителям не состоявшегося преступления, суд так и не смог выяснить мотивы их действий. Заказчик тоже не был установлен. Отсутствие ответов на два главных вопроса – “зачем?” и “по чьему заданию?” — заставляет задуматься о том, что следствие либо не справилось со своей миссией, либо что-то от нас скрывает. А между тем премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили поспешил дать действиям следователей и сотрудников спецслужб высокую оценку, поблагодарив их за грамотность и последовательность.

Первое правило следователей всем известно – для того чтобы установить, кто стоит за преступлением, следует понять, кому оно выгодно. Единственная сторона, которая пострадала бы, если б грузинские спецслужбы не пресекли теракт – это Армения. Ни России, ни Грузии ущерба от этого не было бы. Стало быть, преступников следовало искать среди традиционных неприятелей Армении. Но грузинские правоохранители изначально исключили наличие в деле следа, способного привести в Азербайджан или Турцию. Вместо этого уголовное дело было использовано во внутриполитических целях для дискредитации оппозиции. Служба государственной безопасности обратила особое внимание на факт того, что один из членов банды накануне не раз посещал Одессу, где в то время губернатором был Михаил Саакашвили. Связь членов преступной группы с экс-президентом Грузии впоследствии была опровергнута. Но в разгар предвыборной кампании эта версия оказалась властям очень на руку.

Если наличию в деле саакашвилиевского следа было уделено чрезмерное внимание, то версия о возможной связи преступников с Турцией и Азербайджаном, наоборот, не вызывала у следователей особого интереса. А между тем в деле есть конкретные факты, свидетельствующие о том, что террористов финансировали из Турции. По сведениям газеты “Квирис палитра”, внедренный в банду осведомитель на суде заявил следующее: “Во время разговора я спросил Беку Бекаури, чье задание он выполнял и кем финансировался. Бекаури на этот вопрос ответил невнятно, однако конкретизировал, что ждал из-за рубежа 50 тысяч долларов. Потом он проговорился, что сумма эта должна была поступить из Турции. От кого шел заказ, Бекаури конкретно не сказал”.

В деле есть еще одна не до конца расследованная деталь, способная вывести на следы заказчиков преступления. Ряд обстоятельств позволяет предположить, что члены преступной группы были связаны с радикальными исламскими группировками. Еще осенью прошлого года адвокат одного из преступников Майя Чрелашвили заявила, что трое из членов банды являются последователями ваххабизма. В материалах следствия есть фотографии, на которых главарь группы Бека Бекаури изображен на фоне флага террористической организации “Исламское государство”. Как известно, одним из лидеров ИГИЛ является уроженец Грузии Тархан Батарашвили, лично отвечающий за действия в Сирии и Ираке кавказских отрядов. Если учитывать тесные связи кавказских отрядов ИГИЛ с Азербайджаном, наличие в деле бакинского следа выглядит вполне правдоподобно. Но есть серьезные сомнения в том, что для расследования азербайджанского следа были приложены должные усилия. Можно только сожалеть о том, что следователи не сумели проявить тот уровень профессионализма, которым отличились предотвратившие теракт спецслужбы.

Артем Ерканян